Страница: 35/70
После этого и проверки знаний допускаются к самостоятельной работе.
139. Повторный инструктаж.
Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 6 месяцев, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем.
140. Внеплановый инструктаж.
Внеплановый инструктаж проводят при: изменении правил по ох-
ране труда; изменении технологического процесса; замене,мо-
дернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопас-
ности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
перерывах в работе - для работ с повышенными требованиями к безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней;
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме зависимом от причин его проведения, мастером или руководителем.
141. Целевой инструктаж.
Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством разовых работ, а также перед работами, на которые оформляется наряд - допуск. Проведение этого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или в документе, разрешающем работу. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности должен выдаваться ответственным руководителем работ, где имеется или может возникнуть производственная опасность.
Перечень этих работ составляется на предприятии на основе примерного перечня по СНиП с учетом данного предприятия и утверждается главным инженером предприятия (например, работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи, в колодцах, в закрытых емкостях, земляные работы на свалках, кладбищах, работы на высоте и т.д.).
142. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов.
Руководители и специалисты вновь поступившие на работу проходят вводный инструктаж и ознакомление у руководителя с должностными обязанностями по охране труда и условиями работы. Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний, оформляемую протоколом.
Руководители и специалисты предприятий и учебных заведений, связанные с организацией и проведением работы непосредственно на производственных участках, а также осуществляющие контроль, должны не реже одного раза в три года сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности специальной комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, с получением удостоверения о сдаче экзамена.
Повышение знаний ИТР по технике безопасности труда осуществляется ими при повышении квалификации: на специальных курсах, семинарах, конференциях, в институтах повышения квалификации, на курсах при научно-исследовательских институтах и предприятиях, а также на факультетах и курсах повышения квалификации при высших учебных заведениях.
144. Классификация несчастных случаев.
Несчастные случаи подразделяются: - по обстоятельствам: на происшедшие не на производстве и происшедшие на производства; - по степени поражения: на случаи,приведшие к временной утрате трудоспособности и со смертельным исходом; - по числу пострадавших: не единичные и групповые ( два и более пострадавших).
145. Несчастные случаи, происшедшие на производстве.
Несчастные случаи на производстве, это травмы, отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения молнией, при стихийных бедствиях, происшедшие:
1. при выполнении трудовых обязанностей, совершении действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации;
2. в пути на работу, или с работы на транспорте предприятия;
3. на территории предприятия и вне ее в течении рабочего времени, включая установленные перерывы и время перед и после работы, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п.
4. в рабочее время на общественном транспорте и следовании пешком или на личном транспорте на объект обслуживания или к месту работы по заданию администрации, а также из-за телесных повреждений другим лицом;
5. во время субботника или оказания шефской помощи.
Реферат опубликован: 2/11/2006