Страница: 10/18
При решении задач снижения загрязнения природной среды, главным является создание и внедрение принципиально новых безотходных технологических процессов. Как производства товаров и услуг, так и эксплуатации технических систем. Вместе с этим, в условиях зародившегося экологического кризиса, остро стоит вопрос защиты человека от воздействия на него видоизмененной и зараженной среды, т. е. обеспечение экологической безопасности.
Как в повседневной жизни можно ослабить вредное воздействие находящихся в воздухе вредных веществ на организм? Для этого следует придерживаться некоторых правил: прежде всего нужно научиться дышать носом, слизистая оболочка носа со множеством ресничек собирает большую часть пыли и микробов, не пропуская их в легкие. Следует воздерживаться от занятий оздоровительным бегом на городских улицах, вблизи автомагистралей, заводов, вдохи надо делать неглубокие (поверхностные). Ведь воздух, наполненный вредными и опасными веществами при глубоком дыхании постепенно загрязняют легочную ткань вредными веществами.
Сельским жителям, в дни агрохимической обработки полей с самолетов, нужно не только закрывать окна и двери домов, но и самим как можно реже появляться на улице.
Не менее серьезную опасность, чем загрязнение воздушного бассейна, представляет и домашний воздух. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4 – 6 раз грязнее наружного и 8 – 10 раз токсичнее. Что отравляет воздух в наших квартирах? Конечно, свинцовые белила, линолеум, пластики, ковры из синтетических волокон, поролоновая обивка кресел и диванов. Львиная доля 70 – 80 % вредных веществ в воздух квартир привносит современная мебель. В древесно-стружечных плитах (основа мебели) содержится много синтетического клеящего вещества, кроме того, полимеры, лаки, краски этой мебели, в силу деструкции, тоже загрязняют воздух токсичными химическими соединениями. Загрязнение комнатного воздуха сказывается на здоровье не сразу. Сначала ухудшается самочувствие, потом начинает болеть голова, от бессонницы появляется раздражительность, утомляемость. Поэтому лучше квартиру раз в день проветривать ранним утром. Наличие комнатных растений в доме, так же будет способствовать очищению домашнего воздуха.
Как известно вредные вещества из воздушной среды могут переходить в водную среду. В домашних условиях качество питьевой воды можно оценить следующим образом. Взять стакан воды, накрыть его листком бумаги, слегка нагреть и быстро убрать листок. Если у воды будет резкий запах – это говорит о том, что она не доброкачественная. Можно так же налить в прозрачный стакан воды и оставить на несколько часов. Не должно быть ни осадка, ни пленки на поверхности воды. Как можно, хотя бы частично, обезвредить воду для питья? Прежде всего, питьевую воду следует отстаивать. Для обеззараживания, водопроводную воду хлорируют, порой даже гиперхлорируют, поэтому прежде чем кипятить чай или готовить пищу, следует воду из под крана выдерживать в стеклянной посуде не менее 3 часов. За это время значительная часть хлора в виде газа выйдет из жидкости. Пользуясь только кипяченой водой вы тем самым убережете свой организм от микробов и избытка солей кальция.
Загрязнение окружающей среды, чрезмерное применение ядохимикатов, не могут не отразиться на качестве продуктов питания. Дома определить содержание нитратов в растительной пище поможет вам индикаторная бумажка нитрат-теста. При контакте с продуктами она меняет цвет, чем больше нитратов, тем интенсивней окраска. Однако, ученые считают, что нитратная опасность на порядок менее актуальна, чем опасность присутствия в продуктах пестицидов и тяжелых металлов. Поэтому корнеплоды, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, так как большая часть накапливается на поверхности. В тех случаях, когда имеется возможность снять кожицу с плода, нужно это делать, особенно если вы не знаете об условиях в которых выращен продукт. В домашнем питании так же необходим контроль. Он заключается в предупреждении дополнительного загрязнения продуктов. Вскрытые консервы из жестяных банок рекомендуется даже для кратковременного хранения помещать в стеклянную или фарфоровую посуду. Так как под влиянием воздуха резко увеличивается коррозия банок, то содержание свинца и олова в продукте многократно возрастает. Не следует маринованные овощи и фрукты хранить в оцинкованной посуды, во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием. Нельзя хранить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, так как очень часто, особенно глазурь желтого и красного цвета, содержит соли свинца, которые легко переходят в пищу. Тоже самое относится и к красивым пластиковым пакетам, посуде. Продукты в них можно хранить лишь непродолжительное время и только сухими.
Реферат опубликован: 15/01/2008