Страница: 1/21
Распределение общего веса надземной части деревьев не зависит от густоты деревьев и ствол составляет приблизительно 80% от всей надземной массы дерева.
Вес корней деревьев составляет приблизительно 13-20% от всей надземной массы.
Величина солнечной радиации влияет на биологическую продуктивность лесов (необходим оптимум).
Похолодания в вегетационный период могут снизить биологическую продуктивность древостоев.
В настоящее время необходимо уделить особое внимание лесовосстановительным работам и контролю за лесами, а также необходимо уделить большое внимание борьбе с незаконными рубками леса и ужесточить контроль за лесопользованием.
6. Список используемой литературы
1. Бугаев В.А., Новосельцев В.Д., «Продуктивность лесов первой и второй групп».- М.: лесная промышленность, 1971г.-88с.
2. Веретенников А.В., «Эколого-биологические основы повышения продуктивности таёжных лесов европейского севера», издательство «НАУКА», Ленинград, 1981г.- 232с.
3. Internet – www.forest.ru (семейство сайтов о лесе).
4. Куликова Т.А., «Оценка продуктивности лесов».-М.: лесная промышленность, 1981.-152с.
5. Молчанов А.Г., «Экофизиологическое изучение продуктивности древостоев, издательство «НАУКА», Москва, 1983г.-228с.
6. Поликарпов Н.П., «Формирование и продуктивность древостоев», издательство «НАУКА», Новосибирск, 1981г.-298с.
7. Рубцов В.И., Новосельцева А.И., Попов В.К., Рубцов В.В., «Биологическая продуктивность сосны в лесостепной зоне», издательство «НАУКА», Москва, 1976г.-222с.
8. Шишков И.И., Попова Н.С. «Лесоводство с основами лесных культур», издательство «Высшая школа», Москва, 1965г.- 366с.
6. Рубки ухода за лесом (систематическое удаление из насаждений бесперспективных деревьев и оставление на корню лучших деревьев).
7. Рациональные способы рубок и более совершенная технология лесозаготовительных процессов, обеспечивающие сохранение подроста и лесорастительной среды.
8. Охрана лесов от пожаров и защита их от вредных насекомых и грибных болезней.
Выбор мероприятий по повышению продуктивности лесов и объём работы в каждом отдельном случае будет зависеть от экономических и природных условий хозяйства (группы лесов, уровня механизации, наличия кадров, лесорастительных условий и типов леса).
Наиболее опасными вредителями сосновых культур как в Центрально чернозёмной области (ЦЧО), так и в других областях и районах, являются хрущи, сосновый подкорный клоп и хвоегрызущие насекомые.
В настоящее время разработан и применяется ряд мер, снижающих повреждаемость сосновых культур хрущами. К таким мерам относится прежде всего борьба с хрущами химическими средствами: опыливание насаждений во время лёта хрущей, затравливание почвы гексахлораном при её обработке, при посадке и уходе за культурами, опудривание корней саженцев при посадке.
Большое значение имеют и лесоводственные меры борьбы: специальные системы рубок, не допускающих заселения почвы лесосек хрущами, особые агротехнические приемы создания культур, привлечение птиц, уничтожающих хрущей, специальный подбор пород и т.д.
Весьма опасным вредителем сосновых насаждений является сосновый подкорный клоп. Клоп поселяется на деревьях с 4-5 летнего возраста и значительно ослабляет рост деревьев. К районам его массового распространения относятся юго-восточные районы бывшего СССР, Украина, ЦЧО. Меры борьбы с ним разделяются на химические и лесоводственные. Химические- это опыливание деревьев в комлевой части ГХЦГ, кольцевание зараженных деревьев весной, наложение токсического пояса. Из лесоводственных мер борьбы рекомендуется создание густых и смешанных культур для ускорения их смыкания, так как, по данным исследований И.В. Тропина (1949), сосновый подкорный клоп заселяет прежде всего изреженные насаждения.
Реферат опубликован: 21/11/2008