Страница: 15/21
Методика сводится к следующему: на пробных площадях проводится сплошной перечет деревьев по одноименным ступеням толщины. Измерение диаметров стволов проводится в двух направлениях – север-юг, запад-восток.
Важнейшие характеристики продуктивности древостоев определялись методом модельных деревьев. Модельные деревья отбирались пропорционально их представленности в ступенях толщины и высот с учетом характера развития крон. На каждой пробной площади было срублено по 20-30 модельных деревьев.
Модельные деревья детально разделывались на основные фракции (хвоя различных лет, живые и мёртвые сучья, древесина и т.д.) и был определён сырой и абсолютно сухой вес различных фракций, после чего данные были подвергнуты статистическому анализу.
Для получения дендрометрических показателей хвои и определения листового индекса у четырёх модельных деревьев с 3-, 6-, 9-й (или 8-й) мутовок брались навески хвои (10г) различного возраста. В каждой навеске подсчитывали число хвоинок. Затем образцы высушивались при температуре 80-85С до абсолютно сухого веса. Полученные данные использовались для определения влажности хвои различного возраста в зависимости от её размещения по вертикальному профилю древостоев и густоты стояния деревьев. С этих же мутовок брали по 20 хвоинок каждого возраста для определения площади хвои и листового индекса по методике А.Н. Челядиновой (1941). Для определения влажности и абсолютно сухого веса древесины и коры брались выпилы из стволов модельных деревьев на высоте ¼, ½, ¾ и 1,3 м от земли. Определялись также влажность однолетних побегов и ветвей разной толщины живых и мертвых, а также влажность хвои по возрастам.
Таким образом, для каждого отдельного дерева был послойно в кроне определён сырой и абсолютно сухой вес хвои (общий и по её возрастам), древесины ствола и ветвей живых и отмерших по мутовкам и по возрастам. Затем для модельных деревьев каждой площади были вычислены коэффициенты уравнения связи массы стволов, а также массы кроны и её частей с диаметром ствола на высоте 1,3 метра. Коэффициенты уравнений вычислялись методом наименьших квадратов для двух вариантов: 1-й – в предположении, что названные выше связи выражаются показательной функцией; 2-й – в предположении, что связи выражаются уравнением параболы 2-го порядка. Последующее сравнение этих вариантов показало, что экспериментальным данным во всех случаях соответствует параболическая связь, так как она обеспечивает меньшую сумму квадратов отклонений экспериментальных точек, полученных в результате обработки модельных деревьев от кривой, построенной по выведенному уравнению.
Используя полученные зависимости, массу отдельных частей крон (живых и отмерших ветвей, хвои) и стволов для каждого насаждения вычисляли по ступеням толщины и затем суммировали в общий итог. Полученные цифровые данные позволяли с достаточной степенью точности рассчитывать фитомассу различных фракций на единицу площади, а также построить диаграммы вертикального распределения фитомассы на деревьях различных диаметров. Для определения веса подземных частей на всех участках были заложены траншеи глубиной 1,8 метра. Площадь траншей варьировала в пределах 4,6 - 6,8 м2, а число из оказалось недостаточным для определения фитомассы корней с достаточной степенью точности. Учитывая, что 40% корней сосны залегает в верхнем 30- сантиметровом слое почвы на каждом участке было взято дополнительно по 10 монолитов, размерами 0,5*0,5*0,3 м. Монолиты распределялись равномерно на пробных площадях. Статистический анализ показал, что ошибка определения фитомассы корней составляла 5-10%.
Реферат опубликован: 21/11/2008