Страница: 1/5
Для эффективного использования природных ресурсов ряд советских ученых предлагал создать территориально - производственные комплексы по примеру Сибири, что умень-шило бы транспортные расходы, позволило бы на месте пере-рабатывать отходы, принося не только экономический, но и серьезный экологический эффект. Как мне кажется, рацио-нальное зерно в этом предложении, безусловно, есть, но затраты, связанные с осуществлением этого проекта, вряд ли окажутся в ближайшее время по силам развивающимся странам.
Создание обширных национальных парков позволит спасти от вымирания многие виды животных. Значительной будет и экономическая отдача: туристов всегда привлекала южная экзотика, а парк сможет им эту экзотику предложить в самом лучшем виде. Опыт некоторых африканских стран позволяет смотреть на это направление с оптимизмом
И, наконец, охрана природы развивающихся стран невозможна без внешней помощи. Возможно, это утверждение покажется оторванным от реальности, однако в настоящее время к пониманию этого приходят и на Западе: для примера можно назвать работы А.Льюиса, Г.Зингера и многих других Экосистема Земли едина, и последствия экологических ката-клизмов не ограничатся рамками одного региона: уничтоже-ние тропических лесов повысит содержание углекислого газа во всей атмосфере, кислотные тучи не знают национальных границ, загрязнение мирового океана также отразится на судьбе всего мира, и эти примеры можно продолжить. Если сейчас многие развитые страны, прямо скажем, по-хищничес-ки относятся к Востоку, то через некоторое время неизбеж-но придет понимание того, что нельзя строить собственное экономическое благополучие за счет других стран: расплата будет неизбежной.
Я считаю, что экологическая проблема одна из наибо-лее важных задач человечества. От решения этой проблемы зависит будущее всей планеты. И уже сейчас люди должны это понимать и принимать активное участие в борьбе за сохранение мира. Пусть их вклад не такой уж и значитель-ный, но как говорится: ”С миру по нитке - голому рубашка.»
ЛИТЕРАТУРА:
1. «Природа России», М., Россельхозиздат, 1987.
2. «Вторжение в природную среду», М., Прогресс, 1983.
4. Гладков Н.А и др. «Охрана природы», М.,
Просвещение,1975.
4. Одум Е. Экология, М., «Просвещение», 1968.
5. Яблоков А.В., Остроумов С.А. «Уровни охраны природы», М., Наука, 1985.
6. Периодическая печать
7. Охрана окружающей среды/ Справочник. Составитель Л. П. Шариков.
8. Аллен Роберт. Как спасти Землю./ Всемирная стратегия охраны природы/.
1. Закон РСФСР "Об охране окружающей среды"
2. Федеральный Закон "О безопасности гидротехнических сооружений"
3. Федеральный Закон "Об экологической экспертизе"
4. Федеральный Закон "О животном мире"
5. Федеральный Закон "О континентальном шельфе Российской Федерации"
6. Федеральный Закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"
7. Лесной Кодекс Российской Федерации
8. Водный Кодекс Российской Федерации
9. Закон РФ о внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения"
10.Закон РФ о внесении изменений в ст. 20 Закона
РСФСР "Об охране окружающей природной среды"
Министерство экологии РСФСР в 1991 году были разра-ботаны «Общие принципы платного природопользования в условиях перехода РСФСР к рынку», а также проекты нормативно-правовых актов о введении платного природо-пользования на территории Российской Федерации. Позже платность использования природных ресурсов была закреп-лена в ст. 20 комментируемого Закона. Введенные норма-тивы платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов оказались удобными для практических расчетов с природопользователями, доказательны с точки зрения истца и ответчика при возникновении арбитражных дел. Затем постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 был утвержден новый документ - Порядок определения платы и ее пре-дельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия.
7. КОНЦЕПЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ.
Защита окружающей среды - проблема очень сложная и многогранная, для ее решения не достаточно одних только экологических мер. Для того чтобы решить её, необходимо прежде всего покончить с бедностью. Неоценимую помощь в этом деле могут оказать внешние инвестиции и экспорт пе-редовых (по крайней мере, относительно передовых) техно-логий: создание новых рабочих мест увеличит благосостоя-ние жителей, а, следовательно - и благосостояние государ-ства, и его способность оплачивать экологические програм-мы. Местные товары, благодаря дешевизне рабочей силы и ресурсов, будут для большинства населения привлекательнее импортных, что значительно снизит потребность в экспорте сырья для покрытия внешнеторгового дефицита. И, наконец, более современные технологии являются и более экологичес-ки чистыми. Но вместе с тем, и технологии, и оборудование должны быть приспособлены к конкретным условиям той или иной страны.
Реферат опубликован: 6/02/2007