Страница: 4/5
К вспомогательному оборудованию относятся машины и механизмы, применяемые для выполнения операций по очистке и смазке форм листов, для санитарной обработки хлебных лотков, для упаковки хлебных изделий и т.п.
К транспортирующему оборудованию относятся машины и механизмы, предназначенные для перемещения внутри комбината сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
В настоящее время на комбинате выделено самое основное оборудование:
1. Внутризаводской транспорт.
Включает в себя многочисленные виды устройств, которые применяются для перемещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции внутри хлебопекарного комбината.
2. Оборудование для подготовки и дозирования сырья.
Для обеспечения нормального ведения процесса приготовления теста производит соответствующую подготовку сырья, которая заключается в выполнении операций смешивания, просеивания, удаления ферропримесей, растворения, доведения до заданной температуры, дозирования.
3. Оборудование для подготовки муки.
Процесс подготовки муки заключается в смешивании различных партий муки и ее просеивание. Целью просеивания является отделение от муки инородных примесей (волокон от мешков, мучных вредителей). Кроме того, в процессе просеивания мука разрыхляется, что положительно влияет на брожение теста, выход и качество хлебобулочных изделий.
4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
В качестве дополнительного сырья, в хлебопекарном производстве применяется соль, сахар, жир, дрожжи, различные улучшители. Для равномерного распределения используется в жидком виде: соль и сахар растворяются, прессованные дрожжи распускаются и размешиваются, а жир растапливается.
5. Оборудование для дозирования муки.
Дозирование муки является одной из важнейших операций в процессе приготовления теста. Основным требованием при дозировании является точность, от которой зависит соблюдение установленной рецептуры и соответственно качество выпускаемых изделий. Дозаторы муки работают по объемному и весовому принципу, и применяется для приготовления теста поточным и порционным способом.
6. Оборудование для дозирования воды и жидких компонентов.
Основным требованием, предъявляемых к дозаторам независимо от конструкции, является точность дозирования. В настоящее время на хлебопекарных комбинатах применяется большое количество дозаторов.
7. Хлебопекарные печи.
Хлебопекарные печи является основным технологическим агрегатом, который обусловливавает тип и производственную мощность комбината. Промышленные печи, применяемые для выпечки хлебобулочных, мучных, кондитерских и бараночных изделий и т.д.
8. Оборудование хлебохранилищ и экспедиций.
После выпечки хлебные и булочные изделия поступают в хлебохранилище для остывания и хранения. На большинстве существующих хлебопекарных комбинатах внутризаводское транспортирование готовых изделий в хлебохранилищах и экспедициях осуществляется на лотковых или полочных вагонетках с ручной укладкой продукции в лотки и перегрузкой их в специализированные фургоны автомашины.
1.4 Характеристика выпускаемой продукции
Среднесуточная выработка хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (по данным 1кв. 1999г.) составляет:
o - хлеб = 13,0 тонн
o - булочно-бараночных изделий = 1,3 тонн
o - кондитерских изделий = 4,2 тонн
o - макаронных изделий = 20 тонн
Так как в социально – экономический период, комбинат является единственным производственным комбинатом, то ассортимент выпускаемой продукции состоял из трех видов:
- хлеб пшеничный обойный весовой;
- хлеб из пшеничной муки 2 сорта весовой;
- хлеб из пшеничной муки 1 сорта весовой.
В 1960 г. был построен кондитерский цех, т.е. появился выпуск новой продукции, в основном это были торты и пирожные.
В 1961 г. были введены в эксплуатацию новые печи, что дало возможность, увеличит выработку хлеба и расширить ассортимент хлеба.
В дальнейшие годы на мехпекарне был произведен монтаж печей по выпуску булочных мелкоштучных изделий, что дало увеличить выработку и расширить ассортимент.
На увеличение выработки хлеба, кондитерских, булочно-бараночных, макаронных изделиях повлиял рост населения города и близ лежащих районов, а так же спрос на данную продукцию.
В настоящее время для удовлетворения спроса населения, во всех видах изделия, комбинат вырабатывает в настоящее время:
- 6 видов хлеба;
- 10 видов булочно-бараночных изделиях;
- 40 видов кондитерских изделиях;
- 8 видов макаронных изделиях.
1.5 Технология хлеба
Когда начинали выпекать хлеб, точно не установлено, но бесспорно, этот продукт является одним из древнейших. В Швейцарском Национальном музее в Цюрихе хранится круглый хлебец, найденный археологами при раскопках на дне высохшего озера. Его возраст 6000 лет.
Реферат опубликован: 18/09/2008