Страница: 17/21
Необходимым элементом анализа финансового состояния неплатежеспособных предприятий является исследование финансовых результатов деятельности и использовании прибыли. Если предприятие убыточно, то это свидетельствует об отсутствии источника пополнения собственных средств и о "проедании" капитала. Следовательно, при данной ситуации, необходимо пополнить источники пополнения собственных средств. Отношение суммы собственного капитала к сумме убытков предприятия показывает скорость его "проедания".
В том случае, если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно отслеживать использовании прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Необходимо также использовать возможности предприятия по увеличению суммы прибыли за счет наращивания объемов производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.
По результатам анализа должны быть приняты конкретные меры по улучшению структуры баланса и финансового состояния неплатежеспособных субъектов хозяйствования.
В особо тяжелой ситуации для предприятия, в рамках антикризисного управления можно предложить разработать бизнес-план финансового оздоровления предприятия.
Окончательно принятый бизнес-план финансового оздоровления оформляется в виде единого документа и приложений к нему. Бизнес-план финансового оздоровления для внутреннего пользования должен включать четкое описание ожидаемых проблем, трудностей и способов их разрешения. Бизнес-план для совместного ознакомления может быть и закрытым.[23]
Разделы такого документа можно рекомендовать в таком виде:
1. Общая характеристика предприятия (название предприятия и прочие формальные признаки, основные подразделения предприятия, филиалы, дочерние фирмы, основные экономические показатели за последние 2-3 года (в том числе по самостоятельным филиалам, дочерним фирмам), важнейшая номенклатура продукции (натуральные объемы производства), загрузка мощности предприятия, основные потребители продукции, рынки сбыта и основные каналы продвижения продукции на рынок, основные поставщики предприятия, каналы снабжения, валовая выручка, себестоимость (отдельно цены и себестоимость важнейшей номенклатуры), количество работающих, в том числе управленческий персонал, инженерно-технические работники и рабочие, факторы, приведшие к несостоятельности предприятия).
2. Анализ финансового состояния (за последние 2-3 года) на основе расчетов:
· · коэффициентов ликвидности;
· · коэффициентов устойчивости;
· · коэффициентов деловой активности;
· · коэффициентов прибыльности;
3. Прогноз банкротства с помощью моделей Альтмана и спектр-балльного метода.
4. План чрезвычайных мероприятий по преодолению неплатежеспособности предприятия.
4.1. Организационные мероприятия ( продажа активов, продажа финансов и т.д., изменение внутренней организационной структуры, смена руководства, изменение системы учета, контроля, изменение номенклатуры продукции, продажа части активов, переподготовка кадров, предварительное решение проблем задолженности).
4.2. Ожидаемые расходы и доходы, связанные с реализацией чрезвычайных мер. Источники покрытия расходов.
5. Стратегия финансового оздоровления (при разделе предприятия бизнес-план финансового оздоровления составляется отдельно для каждого нового предприятия).
5.1. Основное направление деятельности предприятия. Характеристика планируемых продуктов и услуг предприятия.
5.2. Наличие у предприятия всех необходимых формальных прав и привилегий для производства данных продуктов и услуг.
5.3. Описание рынка, на котором будет действовать предприятие (конкуренты, основные требования потребителей, поставщики, товаропроводящая сеть).
Реферат опубликован: 16/04/2008