Страница: 2/16
-Товарно-материальных ценностей ежегодно по состоянию на 1 октября.
-основных средств – один раз в три года по состоянию на 1 ноября.
-расчетных статей баланса – по итогам расчетов за год.
Учет ведется на бланках первичных документов, утвержденных Госкомстатом РФ.
3.Учет кассовых операций.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: точный, полный и своевременный учет этих средств и операции по их движению; контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием; контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; выявления возможностей более рационального использования денежных средств. Во всех операциях по кассе задействованы следующие участники:
1. Лицо вносящее или получающее на руки наличные деньги.
2. Руководитель организации, который несет ответственность за деятельность организации перед ее коллективом, законом. Визирует бухгалтерские документы.
3. Главный бухгалтер, разрабатывающий финансовую стратегию и тактику хозяйственных операций, оформляющий и проверяющий документы, визирующий их.
4. Кассир, оформляющий кассовые документы, регистрирующий их, приходующий и выдающий наличные средства.
Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя организации, главного бухгалтера и кассира. Кассир при поступлении на работу должен ознакомиться с правилами ведения кассовых операций. С ним руководитель организации заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Это означает, что за недостачу денег в кассе в полном объеме отвечает кассир. Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы , а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях , когда по вине руководителей предприятия не были созданы необходимые условия , обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций- заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношение к ее работе, воспрещается. Кассы предприятия могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством.
Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся , как правило , в несгораемых металлических шкафах , а в отдельных случаях -в комбинированных и обычных металлических шкафах , которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах , передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах , шкатулках и др. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится их проверка комиссией , назначаемой руководителем предприятия , результаты ее фиксируются в акте. При обнаружении утраты ключа руководитель предприятия сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка металлического шкафа. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию , запрещается. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замка дверей , оконных решеток и печатей , убедится в исправности охранной сигнализации. В случае повреждения или снятия печати, поломки замков , дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю предприятия, который сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников. В этом случае руководитель, главный бухгалтер или лица, их заменяющие, а также кассир предприятия после получения разрешения органов внутренних дел производят проверку денежных средств и других ценностей хранящихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций. О результатах проверки составляется акт в 4-х экземплярах, который подписывается всеми участвующими в проверке лицами . Первый экземпляр акта передается в органы внутренних дел, второй- отсылается в страховую компанию, третий - высылается в вышестоящую организацию , а четвертый - остается у предприятия.
Реферат опубликован: 18/03/2007