Страница: 14/17
Состоявшееся в январе 2000 г. совещание представителей центральных банков и валютно-фондовых бирж СНГ поддержало идею консолидации валютных и фондовых рынков этих стран и разработало меры по ее реализации. В частности, был сформирован Координационный совет, который взял на себя инициативу создания единой информационной базы о состоянии и развитии рынков этих стран, о принимаемых нормативных актах по их регулированию, о практике использования национальных валют как средства платежа во внешнеторговых контрактах. В апреле 2000 г. процессинговые компании стран СНГ приступили к созданию единой платежной системы на основе технологий "Юнион Кард".
В настоящее время биржевые институты государств СНГ играют ключевую роль в обслуживании финансового оборота и являются многофункциональными институтами рынка, обеспечивая операции с валютой, государственными ценными бумагами, акциями предприятий. Они наделены властными полномочиями и способны принимать решения, обязательные к исполнению профессиональными участниками рынка. Эффективность сотрудничества бирж будет напрямую зависеть от решения таких вопросов, как:
- восстановление взаимного товарооборота;
- повышение надежности национальных банковскихсистем;
- взаимный допуск нерезидентов к непосредственному совершению операций на биржах;
- создание условий для обращения денежных средств в национальных валютах между странами СНГ;
- внедрение международных стандартов рынка ценных бумаг и взаимное признание регистрации эмиссии ценных бумаг;
- внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности экспортеров и импортеров.
В условиях усиления конкуренции на мировых рынках валютные рынки стран СНГ стоят перед выбором: либо превратиться в технические узлы связи, обеспечивающие возможности для западных организаторов и участников торговли совершать операции с финансовыми инструментами своих стран, либо объединить усилия и предложить западным институтам сотрудничество на взаимоприемлемых условиях. Объединение усилий институтов рынка и развитие инфраструктуры рынков СНГ не означает обособления от мировых процессов. Оно должно содействовать решению общих проблем этих стран - стимулировать развитие взаимных торгово-экономических отношений, активизировать процессы концентрации капитала, проведение структурных преобразований. Такое сотрудничество будет способствовать также интеграции рынков стран СНГ в систему мировых финансовых связей.
На наш взгляд, приоритетными направлениями интеграции стран СНГ в настоящее время следует считать создание единого механизма функционирования зоны свободной торговли, взаимодействие в банковской сфере, создание общего аграрного рынка, совместной инфраструктуры систем коммуникаций, в первую очередь в энергетической и транспортной отраслях. Однако по ряду причин не все государства готовы к столь тесной форме сближения, поэтому неизбежным стал переход к модели разноскоростной интеграции, принятой в Западной Европе. В странах СНГ в последние годы наблюдается тенденция перехода именно к такой модели интеграции.
Так, в январе 1995 г. Беларусь и Россия заключили Договор о таможенном союзе, к которому впоследствии присоединились Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Согласно этому договору, между этими странами отменяются тарифные и количественные ограничения во взаимной торговле, таможенный контроль на границах, устанавливаются единые таможенные пошлины в торговле с третьими странами.
Появление Европейского экономического и валютного союза оказывает определенное влияние и на белорусско-российскую интеграцию, новый виток которой мы наблюдаем сейчас. Поскольку оба государства заинтересованы в широком торгово-экономическом сотрудничестве с Европейским союзом, в их правовые системы постепенно включаются европейские нормы и стандарты в экономике, праве, банковском деле и других сферах, что в перспективе будет способствовать более быстрому совместному выходу на европейские рынки.
Многие направления экономического сотрудничества России с ЕС представляют особый интерес для Беларуси.
Осенью 1999 г. введена в эксплуатацию первая очередь нового трансконтинентального газопровода "Ямал - Западная Европа" через территорию Беларуси, который позволит России осуществлять дальнейшую интеграцию в европейскую газовую систему, диверсифицировать транспортные потоки и обеспечить большую гибкость в поставках газа европейским потребителям. Его появление увеличит транзит газа из России в страны ЕС в четыре раза. Помимо экспорта в Германию, он будет использоваться и для поставок газа на перспективный рынок Великобритании (белорусский вариант является для этих целей самым коротким и мобильным маршрутом).
К сожалению, влияние Европейского экономического и валютного союза на Россию и Беларусь будет неодинаковым и роль евро в международных расчетах Беларуси и России будет различной, что объясняется отличиями в структуре внешней торговли и рядом других факторов. В перспективе евро будет играть в Беларуси более заметную роль, чем в России. Этому будут способствовать значительно большая открытость экономики, большая доля готовой продукции в экспорте и наличие протяженных границ со странами-кандидатами ЕС.
Реферат опубликован: 29/02/2008