Мировая валютная система, валютный рынок и валютный курс

Страница: 14/18

· создание зоны экономической стабильности. При исключении фактора риска, связанного с обменными курсами предприятия получат уверенность при произведении расчетов, следствие этого явится наличие большей транспарентности и более острой конкуренции. В условиях все более жесткой глобальной конкуренции это создаст предпосылки для более низких процентных ставок, стабильности цен и — тем самым — для обеспечения надежных рабочих мест.

· согласование экономических политик.

· создание противовеса влиянию США, долларизации мировой экономики

· усиление политических позиций ЕС на мировой арене.

Сроки введения единой валюты были одобрены главами государств или правительств 15 стран ЕС на заседании Европейского совета в Мадриде в декабре 1995 г. Тогда же было принято решение о ее названии ("евро").

В мае 1998 года главы государств и правительств 15 стран-участниц, отталкиваясь от экономических показателей за 1997 г., приняли решение о том, какие из них удовлетворяют критериям конвергенции для вступления в Валютный союз:

• уровень инфляции не может превышать 1,5 % от уровня трех стран с наименьшими темпами инфляции,

• дефицит госбюджета не должен превышать 3 %,

· совокупный государственный долг — 60 % стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) соответствующего государства,

• доходные процентные ставки могут лишь на 2 % превышать процентные ставки по госзаймам в трех странах с самыми стабильными ценами,

• национальные валюты должны в течение двух лет — без больших колебаний курса — быть частью европейской валютной системы,

С 1 января 1999 г. начался процесс введения единой валюты в странах, отвечающих критериям конвергенции:

• были устанавлены не подлежащие пересмотру курсы валют стран-участниц (взаимные и по отношению к "евро");

• "евро" стал полноправной валютой и официальная "корзина" валют, по которой исчисляется ЭКЮ, прекратила свое действие;

• была выработана и начала применяться единая денежная политика со стороны Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), в которую входят центральные банки стран-участниц и Европейский центральный банк (его учреждение намечено на 1998 г.), страны-участницы стали исчислять размер своего нового государственного долга в "евро";

• финансовые рынки также были переведены на "евро".

На завершающем этапе с 2002 года начнется выпуск наличных банкнот и монет евро. Они будут печататься Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

2.1.5.2.Перспективы функционирования Евро.

Введение "евро" прежде всего, должно проявиться в государствах, поддерживающих тесные экономические, торговые и финансовые отношения с ЕС (страны Центральной и Восточной Европы, Россия, некоторые средиземноморские и африканские страны).

Так, государства Центральной и Восточной Европы, которые привязывают свои национальные валюты к немецкой марке, в действительности окажутся привязанными к "евро", и можно ожидать, что частный сектор будет использовать его в своих торговых и финансовых отношениях с ЕС.

На международном уровне подобные тенденции могут проявляться более постепенно в силу инерционного эффекта, который продлил роль доллара после окончания действия Бреттон-Вудской системы. Широкое использование "евро" сокращает соответствующие трансакционные и информационные издержки.

Международная роль "евро" проявляется в четырех основных аспектах.

Первый касается коммерческих сделок. Использование "евро" в самом Европейском союзе, как уже отмечалось, сократит информационные и трансакционные издержки.

Компании, ведущие торговлю главным образом со странами ЕС, будут заинтересованы в том, чтобы выставлять счета и оплачивать их в "евро". При широком использовании "евро" в международных торговых операциях европейские экспортеры не будут более нести курсовые риски или сами страховаться от них.

Реферат опубликован: 9/04/2008