Страница: 6/20
При прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Ленинград 28-29 августа 1941 г. Киров шел под флагом командующего флотом вице-адмирала В.Ф. Трибуца. Один за другим пикировали на Киров фашистские самолеты. Прицельным огнем зенитчиков врага отгоняли, но ненадолго. За первой волной фашистских самолетов следовала вторая, и так без перерыва - почти до самого Кронштадта.
Киров отбил атаки 52 самолетов, но ни одна из 80 бомб, сброшенных на крейсер, к счастью, не достигла цели. 29 августа Киров стал на якорь в Кронштадте, а 4 сентября его артиллерия уже вела огонь по немецким войскам, рвавшимся к Ленинграду.
В сентябре 1941 г. более 100 моряков крейсера покинули палубу корабля, чтобы защищать Ленинград в морской пехоте.
21 сентября 1941 г. крейсер в течение всего дня вел непрерывный бой с фашистской авиацией. Юнкерсы шесть раз налетали на корабль волнами по 50-70 самолетов с четырех направлений, обрушивая на Киров и стоящие рядом суда сотни бомб. И на этот раз атаки были отбиты огнем корабельных зенитчиков, сумевших сбить один Юнкерс.
С 1 сентября по 23 октября 1941 г. крейсер Киров выпустил из орудий главного калибра около 500 снарядов по врагу, а его зенитная артиллерия сбила три и подбила 12 Юнкерсов.
Весной 1942 г., когда Киров стоял в Неве, немецкое командование предприняло операцию Айсштосс (Ледовый удар) с целью уничтожения вмерзших в лед кораблей Балтийского флота. В течение 28 марта - 30 апреля по ним наносились комбинированные удары авиацией и артиллерией. 24 апреля в крейсер попали две 250-кг бомбы и один крупнокалиберный снаряд. На корабле начался пожар, стали рваться зенитные боеприпасы, но через 45 минут огонь удалось потушить. Одновременно на корабле были выведены из строя все 100-мм орудия, повреждены кормовая труба и грот-мачта, разрушены отделение вспомогательных котлов и камбуз, 82 человека погибли, а 42 получили ранения. Но уже через два месяца Киров снова вернулся в строй, продолжал сражаться с фашистами.
За годы Великой Отечественной войны он провел более 300 боевых стрельб. Его снарядами уничтожены тысячи фашистских солдат, сотни автомашин с боеприпасами и снаряжением, подавлены десятки артиллерийских батарей противника. 27 февраля 1943 г. Киров первым из надводных кораблей Балтийского флота был награжден орденом Красного Знамени.
После войны, пройдя модернизацию, Киров еще долгие годы нес службу в составе Балтийского флота. В 1965 г. он стал учебным кораблем, на котором проходили корабельную практику курсанты высших военно-морских училищ. В 1980 г. в состав Северного флота вошел новый, атомный ракетный крейсер Киров. Артиллерийские же башни старого корабля установлены как реликвии на набережной в Петербурге.
К началу Великой Отечественной войны в строй вступили три крейсера, подобных Кирову, - Максим Горький, ⌠Ворошилов и ⌠Молотов, а к 1944 г. еще два - Каганович и Калинин.
За годы предвоенных пятилеток надводный флот пополнился также тремя лидерами эскадренных миноносцев типа Ленинград, тремя лидерами типа Минск и лидером Ташкент, построенным в Италии. В строй вступило значительное число эскадренных миноносцев типа Гневный (21 единица) и Сторожевой (11 единиц). В первые месяцы войны закончили приемные испытания еще 14 эскадренных миноносцев.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны ВМФ располагал внушительными надводными силами. В его составе было более 500 надводных боевых кораблей различных классов: три линейных корабля, семь крейсеров, 56 лидеров и эскадренных миноносцев, 22 сторожевых корабля, 62 тральщика, 12 минных заградителей, 290 торпедных катеров, 92 сторожевых катера и охотника за подводными лодками и другие корабли.
Реферат опубликован: 4/08/2007