Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях
Страница: 14/18
Горчичники — наиболее распространенное средство теплового воздействия. Они применяются для уменьшения болей и лечения простудных заболеваний. Горчичники ставят на различные участки тела: затылок — при гипертонической болезни, грудную клетку — при заболеваниях легких (воспаление, бронхиты) и др. Но эту процедуру нельзя делать при раздражении кожи.
Чаще всего применяют горчичники фабричного изготовления. Горчичник смачивают в теплой воде, температура которой не выше 30 — 40°С. Слишком горячая вода резко уменьшает раздражающее действие на кожу эфирного горчичного масла. С влажного горчичника стряхните лишнюю воду и приложите его к коже горчицей вниз, подложив кусок пористой бумаги (но не газеты), накройте полотенцем, а больного тщательно накройте одеялом. Держать горчичники следует от 5 до 15 минут. Однако боль терпеть не следует: может появиться ожог.
Сняв горчичники, оботрите кожу марлей или куском ваты, смоченным теплой водой, вытрите насухо полотенцем и смажьте вазелином или любым питательным кремом. Больного оденьте и хорошо накройте.
Горчичники при необходимости можно сделать и самим. Столовую ложку сухой горчицы и столько же пшеничной или картофельной каши размешайте до получения кашицеобразной массы, 'подливая понемногу горячую воду. Через 30 минут кашицу нанесите слоем в 0,5 сантиметра на двойной слой марли или кусок ткани необходимого размера, накройте вторым слоем марли или ткани и наложите на кожу. Затем накройте горчичник полотенцем и одеялом. Домашние горчичники всегда сильнее готовых, поэтому держать их нужно не более 5—7 минут.
При уходе за больным часто используют сухое тепло: грелку. Она служит для рассасывания воспалительных уплотнений и применяется как болеутоляющее средство. Нельзя пользоваться грелкой при острых болях в животе, кровотечениях, ушибах в первые сутки. Горячую воду наливают в грелку до половины ее объема и, прежде чем завинтить отверстие, вытесняют оставшийся воздух. Далее обертывают грелку полотенцем и прикладывают к больному месту.
Пузырь со льдом применяют при острых воспалительных процессах, кровотечениях, лихорадке, В резиновый или пластмассовый мешок с хорошо завинчивающейся пробкой кладут мелко наколотый лед или снег, обертывают полотенцем и прикладывают к телу. Держат холод по 20 — 30 минут с 10-минутными перерывами, чтобы избежать чрезмерного охлаждения.
Лекарственные растения
Основными заготовителями лекарственных растений являются пионеры, и школьники Их участие в сборе лекарственных растений является большим вкладом юных граждан нашей страны в организацию общественной помощи органам здравоохранения. Поэтому знание лекарственных растений необходимо.
Многие растения накапливают различные химические элементы, оказывающие целебное действие при некоторых заболеваниях человека, гликозиды, лигнин, танины, эфирные масла, аминокислоты, пиримидины, холины, алкалоиды и др. Такие растения называют лекарственными.
Как правило, носителем лекарственного начала является не все растение, а лишь определенная его часть: корни, кора, листья, цветок или плод. Надо знать и время сбора растения: в некоторых случаях ярко выраженное целебное свойство растения со временем утрачивается или растение даже становится вредным.
Крушина ломкая представляет собой неколючий кустарник высотой 2 — 5 метров, с хрупкими ветками, покрытыми фиолетово-бурой или темно-серой корой с беловатыми пятнами (чечевички). Если соскоблить наружный слой коры, то под ней можно увидеть внутреннюю кору красного цвета. Листья широкоэллиптические с 6 — 8 жилками по обе стороны от средней жилки. Цветы мелкие, зеленовато, желтые, однополые, из 5 лепестков, спрятаны у основания листьев. Плод сначала зеленый, затем черный с сочной косточкой. Встречается в виде зарослей кустарника по берегам рек. Используется для целебных целей кора стеблей и ствола, 1 которая содержит гликозиды, имеющие 1 слабительное действие. Применяется в виде экстракта или отвара при хроническом запоре.
Жостер относится к семейству крушиновых. Это — сильноветвистый кустарник высотой до 3 метров, с короткими ветвями, заканчивающимися колючками. Цветки похожи на цветки крушины ломкой и отличаются тем, что разнополые и имеют четыре лепестка. Плод — черная ягода с косточкой. Цветет в мае — июне. Используются плоды, содержащие гликозид. Применяется в виде отвара и настоя.