Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях
Страница: 3/18
Перед наложением повязки следует вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Кожу вокруг раны смазывают йодом, уничтожая, микробы, находящиеся на коже. Затем берут индивидуальный перевязочный пакет (ИПП), находят конец нити, вклеенной между слоями бумажной оболочки, и дергают за нее рывком, разрезая нитью оболочку на две половины. Промышленность выпускает ИПП и в водонепроницаемой оболочке из прорезиненной ткани. Такая оболочка разрывается по надрезу у края пакета.
ИПП состоит из двух ватно-марлевых подушечек и бинта. Одна из подушечек пришита к концу бинта, а другая подвижна. Подушечки берут, касаясь руками только одной их стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касались руками.
В зависимости от величины раны на нее накладывают одну или две подушечки с таким расчетом, чтобы рана была полностью закрыта. При отсутствии ИПП применяют стерильные салфетки, бинты. Если и их нет — можно использовать чисто выстиранный платок или кусок какой-либо белой, гигроскопической, то есть обладающей способностью впитывать влагу, ткани. Поверх салфеток накладывают повязку, удерживающую салфетки на месте (обычно для этого используют бинт), и поврежденную часть тела бинтуют круговыми ходами бинта. При отсутствии бинта для удержания салфетки можно закрепить ее полосками пластыря.
Существует много типов бинтовых повязок. Рассмотрим некоторые.
Круговая повязка наиболее проста и удобна. Накладывают ее на небольшие участки тела, причем бинтуют так, чтобы каждый последующий виток бинта полностью закрывал предыдущий. Круговой повязкой иногда пользуются в начале бинтования голени, бедра, предплечья и плеча, чтобы затем перейти на спиральную. Это делается потому, что нижняя треть голени и бедра, предплечья и плеча тоньше верхней части, и для большего прилегания бинта к телу приходится перегибать бинт. Бинтование начинают снизу несколькими круговыми витками, а затем ход его направляют наискось, по спирали. Придерживая большим пальцем левой руки, нижний край бинта, перегибают его по пальцу так, чтобы верхний край оказался внизу, а нижний наверху. Все перегибы надо делать на одной стороне конечности и по одной линии.
Спиральную повязку на палец начинают с накладывания бинта круговым ходом в области запястья, затем бинт косо ведут через тыл кисти к концу бинтуемого пальца и начинают бинтовать его с конца до основания, после чего бинт ведут по тылу кисти к запястью, где его закрепляют. Спиральная повязка, наложенная на все пальцы, напоминает собой перчатки.
Восьмиобразная повязка (по форме напоминает цифру 8) применяется при бинтовании суставов стопы и кисти. Если повреждена стопа, например бинт, закрепляется двумя-тремя оборотами вокруг стопы перед пальцами, затем его выводят с внутренней стороны стопы на наружную поверхность, опоясывают им голень сзади и возвращают его с внутренней стороны голени на наружную поверхность стопы. Далее пропускают бинт под стопой по подошве и делают бинтом следующий ход, частично закрывая им предыдущий.
При повреждении предплечья, кисти, плеча, а также переломах ключицы и т. п. применяют косыночную повязку (кусок материи, вырезанный и сложенный в виде прямоугольного треугольника). Эта повязка применяется в тех случаях, когда необходимо сделать удобную повязку для подвешивания руки. На широкую часть ложится рука, а узкие концы завязываются на шее.
В экстренных случаях косынка или любой платок, сложенные с угла на угол, могут служить материалом для наложения повязки на любую часть тела.
При ранении лица очень часто используют пращевидные повязки. Для этого берут бинт или полоску материи, оба конца надрезают, оставляя целой среднюю часть. Наложив среднюю часть на нос или подбородок, концы перекрещивают и нижние завязывают на темени, проведя их, впереди ушей, а верхние — на затылке. Аналогичная повязка делается и при перевязке раны на затылке или темени.
Все виды повязок следует отработать на практических занятиях, соблюдая следующие правила:
бинтование обычно производят слева направо, бинт берут в правую руку, свободный его конец захватывают большим и указательным пальцами левой руки и накладывают на подлежащую бинтованию часть тела;