Вольфрам

Страница: 2/6

Соединения вольфрама применяются в качестве красителей, для придания тканям огнестойкости и водоустойчивости.

В США вольфрам используется (%) 68 – в производстве машин и оборудования для металлообрабатывающей, горнодобывающей и строительной промышленности, 12 – для изготовления ламп и светильников, 12 – в электронной промышленности и транспорте, 5 – в химических отраслях и 3 – в прочих областях.

3. основные минералы вольфрама

Известно 20 вольфрамовых минералов. Наиболее распространены минералы группы вольфрамита и шеелит, имеющие промышленное значение. Реже встречается сульфид вольфрамита – тунгстенсит (WS2), а также окисноподобные соединения – тунгстит, ферро - и купротунгстит, гидротунгстит. Довольно широко распространены псиломеланы, вады с высоким содержанием вольфрама.

В экзогенных условиях образуются минералы группы вульфенита: штольцит – bPbWO4 изоструктурный с шеелитом и его моноклинная разновидность-распит - aPbWO4 .

Группа вольфрамита представлена минералами изоморфного ряда MnWO4 и FeWO4.

4.оценка месторождений при поисках и разведке

На площадях получивших в результате региональных исследований оценку прогнозных ресурсов вольфрамого сырья по категориям Р3и Р2 проводят поисковые работы.

Целью поисков является выявление месторождений вольфрама. Для этого проводят изучение перспективной площади с составлением прогнозных карт масштаба 1:50 000 на геолого-структурнофациальной основе, оконтуривание орудинения и установление факторов контролирующих его локализацию. Предварительно оценивают параметры рудных тел на поверхности и распространения оруденения на глубину залегания рудопродуцирующих магматических образований, размеры, форму, комплексность и продуктивность геохимических аномалий, содержание вольфрама и других сопутствующих элементов в рудных телах, степень окисленности руд, контуры зон, участков рудных пересечений с промышленными параметрами.

На участках развития потенциального оруденения оценивают прогнозные ресурсы по категории Р2 и частично – Р1 и при хороших геолого-экономических показателях переходят к оценочным работам. Целью оценочных работ является установления промышленного значения оруденения и выбор объектов под проектирование разведки и эксплуатации

Результатом оценочных работ является наличие или отсутствие коммерческого открытия, которое обосновывают:

Геологическая карта участка в масштабах 1 : 5 000 – 1 : 2 000.

Структурно-литолого-фациальные карты с разрезами.

Планы, разрезы и проекции рудных тел.

Карта поисково-оценочных критериев и признаков с отображением факторов рудолокализации: рудовмещающих литологических комплексов и структур, фаций метасамотитов контуров рудных тел и минерализационных зон, элементов зональности минеральных типов руд, литологических ореолов элементов-индикаторов орудинения, комплексных геофизических аномалий.

Прогнозная карта на структурно-фациальной основе с контурами промышленных и предполагаемых рудных тел и принципиальной моделью месторождения.

Подсчитанные ресурсы категории Р1, запасы категории С2 и частично С1 .

Данные о масштабах месторождения и качестве руд.

Технико-экономические расчеты целесообразности разведки и отработки месторождения.

Основная цель разведки, как начальной стадии разработки - обоснование промышленного значения месторождения и ожидаемых технико-экономических показателей, составления проекта освоения.

Для этого устанавливают:

Формы и размеры рудных тел и их запасы по категориям С1 и С2, иногда и категории В.

Границы месторождения, его геолого-структурные особенности, прогнозные ресурсы категории Р1.

Среднее содержание и фазовый состав основных и сопутствующих компонентов.

Технологические свойства руд, типы и сорта руд, степень извлечения вольфрама и сопутствующих компонентов по лабораторным и при необходимости – укрупненным пробам.

Горнотехнические условия отработки.

Реферат опубликован: 10/02/2010