Страница: 3/6
Гидрогеологическую обстановку месторождения.
Геолого-экономические условия месторождения, водо- и энергоснабжение будущего предприятия, капиталовложения, производительность по руде и концентратам, себестоимость продукции, рентабельность.
Технология ведения геологоразведочных работ на вольфрам зависит от задач той или иной стадии, ландшафтно-геохимической обстановки, вероятного промышленного типа оруденения.
Для выявления и оценки вольфрамовых месторождений используются геологические геохимические и геофизические методы, горно-буровые работы и опробование, минералого-петрографические и аналитические методы исследований. В зависимости от детальности изучения меняется роль и соотношение применяемых методов.
Важное значение при поисках вольфрама приобрели дистанционные методы, основанные на интерпретации космо- и аэрофотоснимков, снятых в разных спектрах. Эти данные дают важный материал для расшифровки морфоструктурных позиций потенциальных рудных объектов, позволяя более централизованно ориентировать поиски.
Визуальные поиски позволяют выявлять прямые признаки оруденения в открытых и частично открытых районах. Этому способствуют свойства вольфрамита и шеелита, длительно сохраняющихся в условиях денудации. Разрушение вольфрамита в зоне окисления сопровождается образованием по нему тукнгстита или гидроксдов железа, которые содержат повышенные концентрации вольфрама диагностика вольфрамита обычно не вызывает затруднений. Шеелит устойчив в зоне окисления, но иногда переходит в трудно определяемую мучнистую разновидность. Поэтому для применяются люминоскопы, использующие способность шеелита к свечению в ультрафиолетовых лучах.
Шлиховой метод позволяет выявлять прямые признаки вольфрамового оруденения. Он является наиболее чувствительным и обладает высокой разрешающей способностью. С его помощью улавливаются содержание триоксида вольфрама n*10-6 % и даже n*10-7 %. “знаки” в шлиховой пробе превышают чувствительность экспрессного полуколичественного спектрального анализа.
При поисках вольфрамовых месторождений применяется литохимический метод по вторичным и первичным ореолам рассеивания вольфрама и сопутствующим элементов.
Поиски по вторичным ореолам применяются в районах развития открытых ореолов: осадосных, наложенных, диффузионного и аккумулятивного типов.
Это гумидные зоны горно-таежных областей, аккумулятивно-денудационные равнины в умеренно влажном и умеренно аридном климатах.
Поискам по вторичным ореолам предшествует ландшафтно-геохимических условий, составление соответствующих карт и выяснение положения представительного горизонта. Отбор проб производиться из копушей и материала скважин. Поиски по первичным ореолам применяются на обнаженных территориях или с применением скважин на закрытых площадях.
Геофизические методы в комплексе с геологическими решают задачи выявление благоприятных факторов оруденения, его оконтуривания и оценки прогнозных ресурсов. При поиске и оценке вольфрамового оруденения обязательно проведение гравио и магниторазведки, эффективно применение электроразведочных методов, гамма спектрометрического метода.
При поисках вольфрамовых руд успешно применяется нейтронно-активационная съемка на фтор. Скважинные методы превалируют на стадиях оценки и разведки. Из скважинных методов на ряду со стандартным комплексом каротажа (ПС, КС, кавернометрия инклинометроия, гамма-каротаж), эффективен каротаж магнитной восприимчивости (КМВ), метод заряда (МЗ) метод вызванных потенциалов (МВП), МЭП, рентгенорадиометрический каротаж (РРК).
Эффективно также применение гамма-гамма-плотносного (ГГК-П) и гамма-гамма-селективного каротажа (ГГК-С).
Горно-буровые работы являются неотъемлемой частью поисков и разведки их назначение- установление геохимических и геофизических аномалий, подтверждение прогноза, вскрытие рудных тел в коренном залегании и прослеживание орудинения на глубину, для оценки промышленного значения выявленного орудинения и подсчета запасов. Одновременно эти работы используются для геологического изучения месторождения, оценки качества первичных руд, отбора минералогических и технологических проб.
Реферат опубликован: 10/02/2010