Страница: 1/7
В данном районе встречаются два водоносных горизонта. Первый водоносный горизонт четвертичных песчано-аллювиальных отложений. Второй водоносный горизонт триасовых песчаных отложений.
Первый водоносный горизонт - безнапорные грунтовые воды, находящийся в четвертичных водовмещающих породах, представляющих собой мелкозернистые сильно пылеватые с органикой пески, песок мелкозернистый иловатый с редкими прослоями иловатых суглинков, суглинок иловатый, песок мелкозернистый желтый глинистый кварцевый, торф черный сильно разложившийся. Минимальная глубина залегания воды (пойма реки)- 6 м. от поверхности земли, максимальная глубина залегания (первая надпойменная терраса)-22м. Мощность этого горизонта составляет от 4 до 16 метров. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород составляет около м/сутки. Гидравлический градиент составляет около Область питания водного горизонта - атмосферные осадки. Область разгрузки- река и залив. Общее направление первого водоносного горизонта - от области питания к области разгрузки.
Второй водоносный горизонт - напорные межпластовые воды , находящиеся в триасовых водовмещающих породах, представляющих собой белые мелкозернистые пески с редкими прослоями кремнистых песчаников. Верхний водоупор состоит из неогеновых отложений в виде плотной глины. Нижний водоупор состоит из силурийских отложений в виде плотного мергеля. Минимальная глубина залегания воды под поймой реки- 41м. от поверхности земли, а максимальная глубина под поймой реки-59м. Мощность этого водоносного горизонта составляет от 9 до 16 метров. Коэффициент фильтрации водовмещающей породы составляет около м/сутки. Гидравлический градиент . Величина напора составляет от 11 до 33 метров. Область питания и область его разгрузки этого водоносного горизонта находиться за пределами нашего района.
При освоении территории наибольшее влияние будет оказывать первый водный горизонт четвертичных отложений, представленный песками различной крупности, супесями, торфом и легкими сильноопесчаненными суглинками.
Воды водного горизонта относятся к грунтовым.
Воды четвертичных отложений движутся в стороны долины реки Убара и разгружаются в ней .
Воды водного горизонта движутся расходящимся потоком от второй надпойменной террасы в сторону реки.
При этом в западной части района градиент меняется от .до ., а в северной и южной части градиент меняется от .до .
Расстояния между линиями тока для водоносного горизонта на всей территории одинакова, что говорит о равномерном потоке подземных вод.
Таким образом из рассматриваемой карты гидроизогипс можно сделать выводы:
1. При устройстве водо-пониженных установок для защиты котлована их установка со стороны надпойменных террас обязательна.
2. Так как для водоносного горизонта расположение линий тока к реке одинаковое, равномерное не наблюдается сгущение линий тока на отдельных участках, то наибольший приток воды к котлованам следует ожидать в местах с наибольшими значениями гидравлического градиента при равных грунтовых условиях и водосборной площади котлована.
3. При строительстве на пойменном участке J=0 защита котлована путём водопонижения необходима по всему периметру.
На застраиваемой территории выделяются участки с различной глубиной залегания подземных вод.
Малая часть пойма реки Убара является подтопленной территорией. Глубина залегания подземных вод до 2-х метров.
При освоении этого участка рекомендуется провести следующие мероприятия:
1. Поднять отметки застраиваемой территории с целью прокладки насухо коммуникаций и обеспечение отсутствия воды в подвалах сооружения, либо создание дренажей вдоль коммуникаций и вокруг сооружения.
2. Обеспечить гидроизоляцию подземного контура здания и лотков под прокладываемые коммуникации.
3. Обеспечить защиту коммуникаций и конструкцию подземной части сооружения от агрессивного воздействия подземных ввод.
4. Все расчетные характеристики грунтов определить при полном водонасыщении.
В сторону правого берега реки другая часть поймы располагается в области подземных вод от 2-х до 5 метров. Это область, где легкие, средние, тяжелые сооружения оказываются подтопленными.
При проведении изысканий на данной территории все характеристики грунтов не зависимо от типа проектирования сооружений должны быть определены в полностью насыщенном состоянии.
Часть поймы и второй надпойменной террасы до 10% от застраиваемой территории на правом берегу реки относятся к зоне, где будут подтоплены средние и тяжелые сооружения. Здесь залегание поземных вод достигает от 5 до 10 метров.
Реферат опубликован: 1/01/2010