Страница: 3/7
Карта кровли коренных пород
Под четвертичными отложениями представлены породы неогенового периода. Под поймой, первой и второй надпойменными террасами в западной части нашего участка неогеновые отложения состоят из плотной красновато-серой глины, а под поймой, первой и второй надпойменными террасами в восточной части участка они состоят из мелкозернистого глинистого желтовато-серого песчаника.
Мощность неогеновых пород на строительной площадке различна, под поймой от 10 до 12 метров, под первой надпойменной террасой до 24 метров, в центральной части участка под второй надпойменной террасой от 2 до 22 метров.
Уклон под поймой в южной части участка составляет от 0,0217 до 0,1667, а уклон под поймой в северной части участка составляет от 0,0156 до 0,0294. Абсолютные отметки кровли коренных пород меняются от min 77 метров до max 106 метров.
Неблагоприятные геологические процессы в районе строительства
Знание неблагоприятных геологических условий района строительства весьма важно при возведении и проектировании зданий и сооружений.
К неблагоприятным геологическим условиям относятся
· наличие грунтов с неблагоприятными свойствами;
· рельеф (нежелательные его формы);
· негативные геологические процессы;
· негативные гидрогеологические процессы.
На данной рассматриваемой территории наблюдаются следующие геологические процессы:
· При изучении грунтов, слагающих рассматриваемый район строительства были обнаружены грунты с нежелательным проявлением некоторых свойств.
А именно в пойме и первой надпойменной террасе были обнаружены :
мелкозернистые иловатые пески (а-mQ4(1)), сильногумусированный иловатый суглинок (a-mQ4(2)),легкая опесчаненная с органикой супесь (aQ4(5)), иловатый суглинок (aQ4(7)), иловатая супесь с редкими прослоями мелкозернистых желтых кварцевых песков (aQ3(8)) и торф (aQ3(10)).
Торф как и все выше перечисленные грунты , является «проблемным грунтом» и расположен в северной части первой надпойменной террасы с мощностью 6 метров в районе скважины 4е.
Мелкозернистые иловатые пески (a-mQ4(1)), сильногумусированный иловатый суглинок (a-mQ4(2)), легкая иловатая опесчаненная супесь (aQ4(5)) и серый иловатый суглинок (aQ4(7)) залегают на пойме реки Убара. Наибольшую мощность 23 метра имеют в районе 3 скважины и 13 метров в районе 15 скважины.
Иловатая серая супесь (aQ3(8)) залегает в районе первой надпойменной террасе с наибольшей мощностью 13 метров в районе 7 скважины и наименьшей 6 метров в районе скважины 4е.
Как видно из названий этих грунтов в их состав входит некоторое количество ила. Ил входит в категорию «слабых грунтов». Очень водонасыщен, сильно сжимаем. При высыхании даёт усадку. Весьма слабое основание для сооружений и зданий. Пойма и вторая надпойменная терраса занимают достаточно большую площадь района ( 48%), поэтому исключить их из сферы строительства нерационально. В качестве мер, улучшающих свойства отмеченных грунтов, можно предложить: уплотнение (трамбование свай )(наиболее разумный вариант в этом случае) , водопонижение, дренаж, создание искусственных оснований .
· К неблагоприятным нужно относить оползневые процессы
На рассматриваемой территории их возникновение может быть реально на пойме и на первой надпойменной террасе правого берега реки Убара. Устойчивость склона зависит от его высоты, крутизны и формы. Эти особенности следует рассматривать в сочетании с геологической структурой местности: представлена ли она слоистыми или неслоистыми породами, каков литологический состав пород, частота расположения трещин, совпадение наклона слоев с уклоном поверхности склона или поверхности скольжения, и т. д. Устойчивость склона в значительной мере зависит и от характера циркуляции всего массива подземных вод.
Рассматриваемый склон имеет весьма значительные уклоны, местами доходящий до 20. Высота склона -30 метров. Форма склона вытянутая с запада на восток. Представлен мелкозернистым кварцевым песком. Наклон слоев не совпадает с наклоном поверхности склона. На протяжении всего склона проходит водоносный горизонт находится в основном на абсолютной отметке 94 -96 метров. Подтопленная территория занимает незначительное место. В качестве мер борьбы можно предложить:
Пассивная борьба включает мероприятия профилактического порядка. Запрещается подрезать оползневые склоны, строить на склонах, производить взрывные работы вблизи оползневой зоны, уничтожать растительность на склонах, сбрасывать на склоны поверхностные и подземные воды.
Реферат опубликован: 1/01/2010