Страница: 12/17
Современная добыча отличается масштабностью горных работ, применением мощной техники, позволяющей разрабатывать месторождения с незначительным удельным содержанием золота на больших площадях, а до недавнего времени и с применением ртути для извлечения тонких фракций.
Добыча россыпного золота характеризуется опережающим продвижением фронта подготовительных работ и динамичностью добычи. Разрабатываемые россыпи имеют различные параметры по мощности рыхлых отложений, литологическому и гранулометрическому составам, содержанию полезного компонента, мерзлотной обстановке. Большинство россыпных месторождений золота Амурской области залегают на глубине 3-12 м. Золотосодержащие пески занимают низы рыхлых отложений слоем 0,5-3 м. Толща вскрываемых пустых пород, так называемых «торфов», составляет 1-7 м.
Для подготовки горной массы к драгированию или другим способам извлечения золота проводят комплекс горно-подготовительных работ: вскрышные работы, оттайку, предохранение полигонов от сезонного промерзания и т. д. Подготовительные работы ведутся с опережением на 1-3 года по отношению к очистной выемке и промывке. Кроме того, сооружаются водоотводящие и водоподводящие канавы, проводятся работы по спрямлению русла, строятся дамбы, ЛЭП, дороги временного пользования, создаются временные посёлки и другие сооружения.
В среднем на карьерные выемки и отвалы приходится до 90% нарушенных земель, 10% нарушенных земель связано с обеспечением добычи (дороги, ЛЭП, мосты, хозяйственные и производственные сооружения).
Россыпные месторождения в Амурской области располагаются по долинам рек и ручьёв. Долины рек и ручьёв глубоко врезаны, имеют ящикообразный или трапециевидный поперечный профиль и площадь водосбора до 500 км2 . Эти земли часто заболочены и заторфованы, причём мощность обычно переходного или верхового торфа составляет 2,0-3,5 м, максимально 7 м. Так как россыпи занимают всё днище долин и рек и ручьёв, отвалы породы вскрыши приходится размещать на склонах долин и рек. Причём русла ручьёв и рек на всём протяжении золотоносной россыпи обычно разрушаются, так как нет условий для русловведения. В результате отработки россыпей перемытые породы дифференцируются по фракциям. Песчано-илистые фракции формируют основание, а валунно-галечниковые выполняют гребни техногенного рельефа.
После отработки месторождения проводится рекультивация, которая заключается в выравнивании, сглаживании техногенных форм рельефа. Спланированная площадь отводится под естественное заращивание или под посадку лесных культур. Рекультивация с нанесением почвенно-растительного слоя не проводится, так как не проводится селективная вскрыша и накопление этого слоя.
Воздействие на территорию горного отвода слагается из нарушенных земель, изменения качества и режима поверхностного стока, уничтожения сопутствующих природных ресурсов, изменения технического режима территории. Это воздействие можно расчленить на несколько самостоятельных блоков.
1. Нарушение земель на территории горного отвода (уничтожение природных ресурсов).
2. Влияние на внешнюю окружающую среду вследствие образования биогеохимического и гидрологического барьеров.
3. Влияние на природные системы нижнего течения.
Нарушение земель.
Площадь ежегодно разрабатываемых месторождений превышает 1500 га. Подготовительные вскрышные работы ведутся на площади около 3500 га. Рекультивация не превышает 30% нарушенных земель. Естественное заращивание и насаждение лесных культур малоэффективны вследствие отсутствия плодородного почвенного субстрата. Золотоносные россыпи в Амурской области разрабатываются более 100 лет, однако, на месте бывших разработок продуктивных насаждений не имеется. До настоящего времени бывшие дражные полигоны и отвалы гидравлик представляют собой «бедленд», то есть изрезанные природные ландшафты с явными следами вмешательства человека.
Добыча россыпного золота моноцентрична. Цели извлечения золота подчинено всё, в том числе и философия природопользования. Ежегодное опустынивание территории без надлежащей компенсации восстановления почвы и растительности и отставание рекультивации - только один из результатов.
Важным является отсутствие концепции комплексного использования минеральных и органических ресурсов, их разбудораживание. Пример этому – отношение к торфу, который при вскрыше, нарушении целостности залежи в дальнейшем оказывает многолетнее, отрицательное влияние на окружающую среду. Он содержит до 11-12 % водорастворимых органических веществ, которые вымываются осадками и поверхностными водами, и служит источником фенолов, нитратов, углеводородов типа лёгких бензинов. При вскрыше торф аэрируется, в нём развиваются аэробные микробиологические процессы, которые способствуют увеличению количества подвижной органики, попадающей в итоге в речные воды.
Если же рассматривать только торф и золото как коллективное сырьё, то выявляется и экономическая сторона использования этого попутного сырья. Так, грамм золота стоит в среднем 65 тыс. руб., а тонна выработанного из торфа топлива (если брать только самый простой вариант) - 160 тыс. руб. На выработку тонны топлива из торфа необходимо использовать 4,5 м3 торфа. Поэтому на месторождении с содержанием 0,7 г. золота на 1 м2 и толщиной слоя торфа 1,3 м по экономической эффективности золотодобыча и торфопереработка будут равны. Надо полагать, что с усилением контроля за использованием природных ресурсов и введением платы за них, в том числе и за торф, добыча золота из россыпей, перекрытых торфяниками промышленной глубины (более 1,0 м.) с минимальными запасами 500-700 тыс. тонн, без переработки торфа будет невыгодна в экономическом отношении.
Реферат опубликован: 15/04/2009