Страница: 15/17
Формирование межгосударственных компаний поможет решить проблему организационно-экономической интеграции предприятий и восстановления хозяйственных связей, причём вне зависимости от формы собственности.
В настоящее время на базе совместного использования железных руд и коксующихся углей Казахстана с участием Соколовско-Сарбайского и Лисаковского ГОКов, ПО «Карагандауголь», АО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Карагандинского меткомбината создана компания в виде консорциума для совместного развития угольной и железорудной базы с покрытием финансовых вложений за счёт экспорта дополнительной металлопродукции.
Возможны компании картельного вида по производству и торговле отдельными видами металлопродукции предприятий, входящих в картель.
Таким образом, создание холдинговых и межгосударственных компаний различного типа является одним из реальных направлений стабилизации и развития металлургического комплекса России.
Комитетом Российской Федерации по металлургии разработаны предложения по развитию сырьевой базы цветной металлургии, в частности касательно благородных металлов, на период 1993-2001 гг. и Федеральная программа «Развитие рудной базы цветной металлургии». В них предусматриваются техническое перевооружение действующих добывающих предприятий, строительство объектов по вскрытию и подготовке новых участков для поддержания мощности действующих предприятий, завершение строительства ранее начатых объектов исходя из возможностей их реального осуществления.
Однако хронический недостаток капиталовложений, постоянные недопоставки современного транспортного, обогатительного и металлургического оборудования, отсутствие многих его видов в России обостряют проблему реконструкции, технического перевооружения и модернизации металлургического производства. В настоящее время металлургический комплекс находится в тяжёлом техническом состоянии: производственные фонды изношены на 40-50%, а в отдельных случаях и на 70%. В настоящее время отрасли металлургического комплекса обеспечивают народное хозяйство конструкционными материалами на 92 %.
Учитывая нынешние условия рыночных отношений, горнорудные предприятия смогут обеспечить финансирование капитального строительства из собственных средств на уровне 50-60%. Остальные затраты должны покрываться в результате привлечения средств потребителей, коммерческих структур, иностранных инвесторов, средств отраслевого внебюджетного инвестиционного фонда, а также частично за счёт государственных средств. Расчёты учёных показывают, что новые мощности в металлургии следует вводить в пользу конверторного производства. Следовательно, в ближайшие 15-20 лет при выводе из эксплуатации мартеновских печей и цехов необходимо преимущественное развитие кислородно-конверторного процесса. При этом новые мощности в конверторном и электросталеплавильном производствах целесообразно вводить в соотношении примерно 4:1.
В перспективе предусматривается более быстрое развитие производства коррозийно-стойких высокопрочных труб для топливно-энергетического комплекса страны (трубы обсадные, насосокомпрессорные, бурильные и др.), что даёт возможность сократить ежегодные закупки по импорту труб различного ассортимента.
Для поддержания и укрепления рудной базы Программой развития металлургии России на период 2001-2006 гг. предусматривается:
- завершение строительства новых мощностей на Стойленском ГОКе по добыче сырой руды и производству концентрата;
- дальнейшее строительство Яковлевского рудника;
- реконструкция Михайловского, Лебединского, Костомукшского, Ковдорского, Оленегорского и Коршуновского ГОКов;
- завершение строительства объектов технического перевооружения Качканарского ГОКа;
- строительство новой обогатительной фабрики глубокого обогащения на Шерегешском руднике НПО «Сибруда»;
- строительство шахты «Одиночная» для поддержания мощности Краснокаменского рудоуправления;
- строительство шахты «Естюнинская-Новая» для поддержания мощности высокогорного ГОКа;
- наращивание мощностей по добыче руды на Тырныаузском вольфрамомолибденовом, Жирекейском ГОКах, на Сорском молибденовом комбинате;
- строительство новых перспективных рудников и карьеров по добыче благородных металлов на территории Дальневосточного экономического района;
- создание сырьевой базы титановой промышленности в России за счёт ввода мощностей по добыче руды и производству титанового концентрата на базе Тунгусского, Тарского и Тулунского месторождений;
- строительство объектов рудной базы на новых месторождениях для обеспечения необходимых объёмов добычи после 2001 г.
Металлургия России, несмотря на значительный спад производства, продолжает занимать одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту металлопродукции, уступая лишь Японии, Китаю и США. Доля России в мировом производстве стали составляет 6,9%, а в экспорте металлопродукции- 10%. С 1995 года отмечаются стабилизация производства и даже некоторый рост.
Реферат опубликован: 15/04/2009