Страница: 6/10
В настоящее время известны данные по абсолютному возрасту траппоз, иногда очень интересные и неожиданные. Так, по радиологическим определениям калий-аргоновым методом (Кузнецов и др., 1969), нормальные, палагонитовые и толеитовые долериты пластовых интрузий и крупных даек имеют возраст 250— 350 млн. лет, что соответствует поздней перми—раннему триасу, а мелкие секущие тела толеитовых, миндалекаменных, палагонито-вых и анальцимсодержащих траппов образовались 188— 70,5 млн. лет назад, т. е. в позднеюрское—раннемеловое время.
Наличие исландского шпата в Енисейско-Ленском междуречье стало известно в результате работ экспедиций С. Попова в 1794 г. и Р. Маака в 1853—1854 гг. на р. Вилюй и А. Л. Чекановского в 1873 г. на р. Нижнюю Тунгуску. Однако в связи с трудной доступностью месторождения начали изучаться только в двадцатых годах текущего столетия и вскоре приобрели большое практическое значение. Огромная площадь Сибирской провинции исландского шпата подразделяется на три района: Нижне-Тунгусский (Путо-ранский), Ангаро-Вилюйский (Катангский) и Оленекский, соответствующие региональным зонам траппового вулканизма. В первом районе месторождения исландского шпата локализованы в эффузивных базальтах, во втором—в вулканогенно-обломочных породах и интрузивных траппах, а в третьем—в карбонатных породах снния и кембрия, пересеченных дайками траппов.
7. Нижне-Тунгусский (Путоранский) кальцитоносный район
Район охватывает бассейн среднего течения Нижней Тунгуски с ее крупными притоками—Кочечум, Нидым, Виви, Тутончана и верховьев Котуя, глубоко прорезающих лавовую толщу. Цеолит-кальцитовая минерализация и месторождения исландского шпата развиты главным образом в мандельштейнах и шаровых лавах нидымской свиты, группируясь в разобщенные кальцитоносные поля. В южной половине района, тяготеющей к долине р. Нижней Тунгуски и низовьям ее притоков, выделено десять полей: Алюн-ское (Нижне-Тунгусское), Тутончанское, Нидымское, Нидымкан-ское, Нижне-Тембенчинское, Средне-Тембенчинское, Туринское, Туру-Кочечумское, Ленко-Нэлгэкэгское и Кирямкинское. Северная часть района (выше полярного круга) изучена слабее, в ней намечается 'три кальцитоносных поля: Букан-Котуйканское, Чирин-динское и Агата-Северное. Наиболее интересны во всех отношениях Нидымское и Алюнское поля.
Нидымское кальцитоносное поле расположено на южной окраине лавовой толщи в среднем течении р. Нидым. В долине обнажены среднеобломочные агломератовые туфы и туфопесчаники нижнекорвунчанской свиты, на которых лежат семь базальтовых покровов нидымской свиты. Три нижних покрова мощностью от 10 до 30 м каждый выполняют мульдообразную впадину, вытянутую в субширотном направлении на 25—30 м, и слегка наклонены к ее центру. Между вторым и третьим покровами залегает прослой туфопесчаника и туфоалевролита мощностью до 3 м. Эта пачка лавовых покровов относится к нижненидымской под-свите и перекрыта мощным горизонтом (40—60, иногда до 80 м) пестроцветных туфоалевролитов и туфопесчаников, за которыми следуют четыре остальных базальтовых покрова, в среднем имеющие мощность по 20 м. В верховьях Нидыма и Хуроиконгды разрез венчается двумя лавовыми покровами кочечумской свиты, разделенными прослоем туфопесчаника (рис. 1).
Лавовые покровы нидымской свиты сложены темными столбчатыми базальтами с мощной верхней зоной манделыптейна (от 1 до 10—12 м) и нижней миндалекаменной или пористой зоной высотой от 10 до 50 см. В основании первого и третьего покровов, подстилающихся вулканогенными породами, встречаются линзы шаровых лав, которые.иногда прослеживаются на несколько километров, имеют мощность до 50 м и интенсивно минерализованы. В районе по аэромагнитным данным выделена крупная зона разлома, проходящая вдоль долины Нидыма, которая оперяется субмеридиональными сбросо-сдвигами и субширотными трещинами.
Большинство проявлений исландского шпата связано с шаровыми лавами третьего и реже первого покровов. Все они имеют в общем аналогичное строение. В качестве примера можно привести одну из минерализованных линз шаровых лав третьего покрова, выполняющую пологую депрессию субстрата протяженностью около 1,2 км.
У контакта с подстилающими туфоалевролитами шаровая лава сложена плотно упакованными базальтовыми “подушками” размером 1,5—2 м. Затем упаковк-а блоков постепенно разрежается, и они приобретают эллипсоидальную или сферическую форму. При этом у крупных сфероидов появляется бурая мандельштейновая корка, а мелкие (размером до 0,5—0,8 м в поперечнике) иногда нацело сложены мандельштейном. Межглыбовое пространство заполнено тахилитовой дресвой, сцементированной кальцитом и цеолитами (рис. 2). Обломки тахилита имеют вогнуто-выпуклую форму и, очевидно, представляют собой разрушенные корки сфероидов. Особенно много дресвы содержится в верхней части линзы, где встречаются только редкие плоские глыбы мандельштейна. Выше шаровая лава сменяется плотным мандельштейном с крупными кальцитовыми миндалинами, за которым следует обычный мелкозернистый базальт.
Реферат опубликован: 11/05/2006