Страница: 9/10
Структуры вулканических кальцитоносных районов обусловлены сочетанием глубинных разломов, выводивших к поверхности базальтовую магму, с впадинами грабен-синклинального типа, а также с котловинами и мульдами более высокого порядка, заполненными расслоенными лавовыми покровами. Месторождения исландского шпата в эффузивах контролируются неровными поверхностями контактов шаровых лав с массивными лавами “пехой-хой”, контракционными трещинами радиальной и сводовой отдельности лавовых куполов, первичными газовыми пустотами, полостями вытекания лавы, трещинами проседания и тому подобными интраэффузивными структурами, сочетающимися с более поздними разрывными нарушениями. Различаются два геолого-структурных типа месторождений: связанные с шаровыми лавами и позднего дробления лавовых покровов.
Структуры кальцитоносных полей в туфах определяются особенностями строения надочаговых вулканических зон: наличием полно или частично развитых кальдер проседания и куполо-гор-стов. Месторождения исландского шпата контролируются интра-вулканическими структурами кальдерных разрывов и блоковых перемещений в пределах жерловых и прижерловых зон. Скопле-
148
нпя исландского шпата локализованы в подновленных протоинтру-зивных трещинах сводовой и радиальной отдельности в апикальных частях субвулканических тел долеритов или в зонах дробления трапповых даек и туфов прожерловых фаций. Различаются субвулканические месторождения, характерные для кальдер, и зоны дробления туфов на крыльях куполов и куполо-горстов.
Размещение телетермальных месторождений исландского шпата в карбонатных породах определяется глыбовыми дислокациями сбросо-взбросового, сбросо-сдвигового или надвигового типа. Крупные разрывные нарушения кальцитоносных полей оперяются зонами дробления, рассланцевания и трещиноватости, вмещающими кальцитовые тела. Скопления исландского шпата связаны с тек-тоногенными полостями кальцитовых жил и зон дробления, а также с минерализованными пустотами древнего карста и полостями опережающего гидротермального растворения в зонах рассланцевания карбонатных пород. Различаются два геолого-структурных типа месторождений: зон дробления и трещиноватости известняков и карстовых полостей.
Вещественный состав вулканических месторождений исландского шпата представлен разнообразными минеральными видами, а телетермальных месторождений — очень простой, практически мономннерально кальцитовый. Исходя из последовательности образования минеральных парагенезисов поствулканический гидро-термальный процесс разделяется на три главных стадии: скарно-вую (гранат-магнетитовую), карбонатную (сульфидно- и кремнисто-карбонатную) и цеолит-кальцитовую. Исландский шпат кристаллизовался из концентрированных бикарбонатно-хлоридных натриево-кальциевых растворов при температурах в среднем от 150 до 50° С и давлениях, не превышавших нескольких десятков атмосфер. На фоне эволюционного снижения температуры и давления отмечались флуктуации термодинамических параметров мине-ралообразующей среды в результате повторного раскрытия или возникновения новых трещин.
Гидротермальные растворы имели смешанное ювенильно-вадоз-ное происхождение и по мере продвижения к дневной поверхности изменяли состав и концентрацию растворенных компонентов. Главные стадии минералообразования соответствуют трем основным термодинамическим фациям: субвулканической зоне существования перегретых растворов, имевших многокомпонентный сернисто-хлоридно-углекислый состав, зоне выкипания этих растворов и приповерхностной зоне циркуляции охлажденных тепловодных растворов простого бикарбонатно-хлоридного натриево-кальциевого состава. Цеолит-кальцитовая минерализация осуществлялась под воздействием охлажденных растворов. Порядок выделения цеолитов и кальцита регулировался процессами взаимообмена натрием и кальцием между раствором и боковой породой. Исландский шпат кристаллизовался в свободных полостях в условиях открытой системы при избытке иона кальция и сравнительном дефиците
бикарбонат-иона. Основным стимулом кристаллизации являлось спокойное удаление углекислоты из раствора, что сдвигало карбонатное равновесие системы в сторону образования труднораство-римого кальцита. •
Телетермальные месторождения формировались, как правило, в одну стадию из горячих вод простого кальциево-натриевого хло-ридного состава, обогащавшихся бикарбонат-ионом за счет растворения боковых карбонатных пород.
Месторождения исландского шпата характеризуются крайне неравномерным гнездовым распределением полезного ископаемого, что сильно затрудняет их разведку и оценку запасов в недрах. В основу рекомендуемого геологоразведочного процесса положена группировка промышленных месторождений в зависимости от размеров минерализованных тел, их морфологии и особенностей распределения кальцитоносных гнезд.
Реферат опубликован: 11/05/2006