Страница: 10/18
Делювиальные отложения (лат. delure - смывать) представлены разными типами отложений в зависимости от того, какие продукты элювиального процесса подвергаются размыву и в каких условиях это происходит.
1.2.Флювиальные фации
Два типа: пролювиальные и аллювиальные.
Пролювий или отложения продуктов выветривания временными потоками. Они слагают конусы выноса и и образующиеся от их слияния пролювиальные пролювиальные шлейфы. От вершины конусов к их подножию механический состав обломочного материала изменяется от гальки и щебня (и даже глыб) с песчано-глинистым заполнителем до более тонких и отсортированных осадков, нередко лессовидных супесей и суглинков. На самой периферии иногда откладываются алеврито-глинистые осадки временных разливов (такыры, соры), часто загипсованные и засолоненные. Пролювий характеризуется плохой сортровкой и слабой окатанностью осадков. Прлювий очень характерен для молассовых формаций. К пролювию также относят отложения селей- это пролювиальные отложения при катострофически возникающих потоках в горных районах. Л.Н.Ботвинкина выделяет два генетических типа пролювия: отложения сухих дельт крупных постоянных рек и отложения выносов временных потоков. Мощности конусов выноса обычно превышают 3км. У.Булл выделяет следующие диагностические признаки древних конусов.
1.Окисленность и практически полное отсутствие органических остатков.
2. Морфология и мощности: покровы конусовидной формы.
3. Присутствие эрозионных врезов только у вершины конуса.
Пролювий тесно связан с аллювием многочисленными переходными фациями. Аллювий более подробно будет рассмотрен ниже.
1.3.Болотные фации
Существуют два непременных условия для образования болот: 1)должна существовать болотная растительность; 2) уровень грунтовых вод должен совпадать или почти совпадать с дневной поверхностью. Болота весьма распространены на поверхности Земли, так как довольно часто встречается сочетание этих признаков. Наиболее благоприятен влажный и теплый климат.
Л.Б.Рухин выделил группу болотных макрофаций. К этой группе им отнесены отложения приморских и внутриконтинентальных болот. Последние характеризуются преобладанием глинистого материала, присутствием пластов углей, обилием остатков растений, часто их корней и образованием в восстановительных условиях. В глинистых болотных отложениях присутствуют каолинит, часто сидерит и примесь вивианита. Отложения приморских болот часо встречаются совместно с осадками опресненных лагун, маршей и,реже, с морскими отложениями. Сформировавшиеся угли носят название паралических. Внутриконтинентальные болота обычно приурочены к поймам речных долин или к периферии пресноводных бассейнов. Болота делят на верховые, низинные и переходные.Они различаются по геоморфологическому положению, характеру минерального питания: верховые отличаются бедным питанием, а низинные - богатым питанием минеральными веществами; а также по характеру слагающей их растительности. Наибольшее геологическое значение имеют низинные болота. Кроме торфяных болот (высшая растительность -> гумусовая органика -> клареновые и дюрено-клареновые угли) выделяются еще сапропелевые болота (или озера) - это озера и болота, в которых обитали главным образом водоросли (угли типа богхеда) и смесь растений и водорослей (угли типа кеннелей).
С болотами тесно связаны почвы, которые часто наблюдаются в основании уголных пластов.
1.4.Озерные фации
Озерные впадины разнообразны по размерам, форме и происхождению. Не менее разнообразны и их отложения. На характер озерного осадконакопления оказывают влияние ряд причин: 1)климат, 2)размер и форма озера, 3)способ питания озера осадочным материалом, 4)характер берегов и рельеф водосборной площади, 5) состав пород на этой площади.
Реферат опубликован: 27/04/2006