Учение о фациях (лекции)

Страница: 13/18

Ветвящиеся реки отличаюся постояной сменой положения русел за счет их блуждания по долине. Пойменные отложения слабо развиты. (рис. из SS depositional env.7,10/\, p.119-120).

2.3.Диагностические признаки аллювиальных отложений в древних толщах

1)Вертикальный разрез: эрозионный нижний контакт, утонение обломочного материала вверх по разрезу, присутствие в нижнией части наиболее грубого материала, вплоть до гравия и галек, изменение текстур от косых однонаправленных плоскопараллельных или желобковых до слоистости мелкой ряби течений и в верхней части до горизонтально-слоистых, присутствие в верхней части почвенных и углистых образований. Четкая выраженность в каротаже колоколообразной или блочной формой кривых ГК и ПС.

2) Характер площадного развития: резкая латеральная невыдержанность русловых отложений - на сейсмопрофилях формы типа эрозионных врезов.

3) Парагенетические ассоциации с другими континентальными фациями.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 6

Континентальные фации: кора выветривания, почвы, аллювий.

На примере трех профилей коры выветривания из музея, разреза скв.485 и 52 В.Косью для семиаридной зоны и из музейной коллекции скв.12 Хыльчую и Харьяга для гумидной зоны.

ЛЕКЦИЯ 7

ПЕРЕХОДНЫЕ И МОРСКИЕ ТЕРРИГЕННЫЕ ФАЦИИ

План

1.Главные особенности осадкообразования в море

1.1.Типы морских водоемов

1.2. Движение морской воды, источники терригенного материала и физико-химические свойства морской воды.

2.Классификация и характеристика переходных фаций

2.1.Классификация переходных фаций

2.2.Характеристика переходных фаций

(пляжевые фации, предпляжевые фации, комплекс баровых фаций, комплекс лагунных фаций, комплекс приливно-отливных фаций)

4.Дельтовые фации

4.1. .Комплекс дельтовых фаций и их характеристика

4.2.Типы дельт и вертикальная последовательность дельтовых отложений

1.Главные особенности осадкообразования в море

Море рассматривается как область преимущественного накопления осадков. Однако морское дно также как и суша представляет неоднородную область, где сочетаются как процессы интенсивного осадконакопления, так и размыва или очень слабой седиментации. Однако, в целом морское осадконакопление более устойчивое, чем континентальное, и поэтому морские фации более выдержаны по составу и другим признакам.

1.1.Типы морских водоемов (по Крашенникову)

Первый тип - океаны, занимающие две трети современной поверхности земной поверхности. Собственно океанические осадки - это наиболее глубоководные осадки, как правило наименее связанные с материками и имеющие автономный характер. В ископаемом состоянии отложения открытых частей океанов почти неизвестны. Специальный курс по океанам.

Второй тип - открытые в сторону океана моря и заливы, как Бискайский залив, Аравийское море, залив Аляска и др. Особенности - непосредственный контакт с сушей с одной стороны и свободное сообщение с океаном. Поэтому осадконакопление в них тесно связано с океаническим режимом. Наиболее отчетливо выражены трансгрессивные и регрессивные толщи.

Третий тип - окраинные моря, отделенные от океана цепочкой островов - это дальневосточные моря: Охотское, Японское, Восточно-Китайское, а также Мексиканский залив, Карибское море и др. Эти моря обладают определенной спецификой населяющих их организмов и гидрохимического режима.

Четвертый тип - внутриматериковые моря - Красное, Средиземное, Черное. Они глубоко вдаются в сушу, соединяясь с океаном одним или несколькими неглубокими проливами. В результате возникают специфические гидрохимические условия. Достаточно небольшого падения уровня воды, чтобы море превратилось в изолированный бассейн.

Реферат опубликован: 27/04/2006