Страница: 3/12
По этой причине для обеспечения эффективности инновационного процесса в целом первостепенное значение имеют такие формы его организации, при которых результат каждой стадии мог бы служить основой для поступательного движения на следующей. Особую важность приобретает стыковка стадий, обеспечивающая непрерывность, гибкость и динамизм всего процесса.
Общее ускорение научно-технического прогресса требует быстрой разработки и внедрения новшества в качестве защиты от морального старения[2]. Эти же обстоятельства требуют разработки научной идеи, новой технологии в различных направлениях для наиболее рационального и перспективного решения, для получения производственных методов или продуктов, пригодных для использования в разных отраслях.
Таким образом, механизм интонационного процесса будет эффективным тогда, когда обеспечит интеграцию всех его стадий, скорость разработки новшеств, быстрое их внедрение и распределение на другие сферы общественного производства.
Развитые капиталистические страны за последние 10-15 лет накопили значительный опыт организации инновационного процесса. Прежде всего следует отметить множественность тех путей и форм, с помощью которых достигается интеграция стадий, диффузия изобретений, их коммерциализация и т. п.
Когда речь идет об инновационном процессе, возникает вопрос о его главных носителях, о хозяйствующих субъектах, которые осуществляют реальное обновление производства. Своеобразие экономического развития капиталистической экономики в последние годы выдвинуло на передний план в научно-техническом прогрессе мелкие капиталы, индивидуальных инициаторов. Некоторые исследователи обращают внимание на то, что в последние десятилетие до половины всех нововведений в промышленности США обеспечилось небольшими фирмами, предприятиями и лабораториями.
Не вдаваясь в детали полемики о том, чья роль — крупного ли мелкого бизнеса — больше в современном научно-техническом прогрессе, отметим, что сложилось своеобразное разделение функций: крупные корпорации (зачастую с транснациональной активностью) безусловно являются главными носителями инновационного процесса в той его части, где он связан с освоением новшеств, превращением его в массовый продукт или применяемую в массовом производстве технологию. Связанные с сотнями тысяч поставщиков крупные промышленные организации “рассеивают” инновации на широкие сферы общественного производства.
В тоже время мелкие капиталы и организации, более подвижные и гибкие, успешно выполняют функцию разработки научно-технических идей, доводки их до приемлемых для внедрения и рентабельности технологий. На этих первых стадиях инновационного процесса роль мелких и средних предприятий весьма значительна.
Отдельные модели инновационного процесса применимы и результативны в различных ситуациях с учетом национальных особенностей, степени общего экономического развития, положения страны в мировом хозяйстве. Но общей чертой является особая роль творческого человека, поставленного в центр научно-технического обновления, а также способы взаимодействии людей. Превращение современного производства вместе с его предварительными стадиями — научными исследованиями, конструированием — в единый поток раздвигает рамки кооперации труда за границей непосредственного производства. Характер взаимодействия людей, участвующих в научных разработках и их внедрении в производство — важнейшее условие эффективности всей системы.
По существу модели инновационного процесса различаются (если иметь ввиду организационную сторону дела) тем, как задействован творческий потенциал человека, какими способами и на каких принципах создается коллектив людей, занятых в сфере научно-технического прогресса.
Несколько упрощая, можно выделить ряд моделей инновационного процесса США, Японии и стран Западной Европы[3].
В общем потоке научно-технического прогресса на современном этапе особое значение приобретает технологический трансферт (передача), как в межстрановом, так и во внутригосударственном аспекте. Технологический трансферт является важным элементом мирохозяйственных отношений. Главные обстоятельства, объясняющие значимость этого процесса состоит в том, что, с одной стороны, ни одно государство, даже экономически мощное, не может одинаково успешно разрабатывать все основные (ключевые) направления НТП. С другой стороны, эффективность во многом зависит от того, на сколько быстро и широко его достижения распространяются на всю или большую часть экономики страны. Последнее обусловливает участие страны в международном разделении труда, конкурентоспособность на мировых рынках.
Проблема транспорта технологий от их разработчиков к странам (и фирмам), пользующимся конечным результатами достаточно сложна и противоречива. Формирование связей по трансферту технологий дает как огромный положительный эффект, идущий от использования страновых (или фирменных) преимуществ в факторах производства (более низкие цены на факторы производства, отсутствие больших затрат и потерь времени на разработку, синергический эффект), так и негативные следствия, связанные с отношениями зависимости, часто возникающими при передаче технологий более слабым в экономическом отношении партнерам (фирмам, странам).
Реферат опубликован: 16/04/2007