Страница: 4/12
С момента своего возникновения до настоящего времени межстрановый технологический трансферт осуществляется преимущественно международными корпорациями, и его формы эволюционировали параллельно со становлением ростом и экспансией ТНК.
Эволюция “вывоза” технологий, имеющую почти столетнюю историю, прошла несколько этапов. Каждый из этих этапов отличается содержанием “пакета” передаваемых технологий, формами и методами трансферта, условиями и механизмами распространения технологий в принимающих странах. Соответственно различно и общая эффективность технологического трансферта для деятельности фирм, национальных экономик и мирового капиталистического хозяйства в целом.
Первый этап (конец XIX века — середина XX века) — время возникновения и становления ТНК, своеобразный период начального накопления капитала ТНК. Основная форма технологического трансферта в это время — прямые зарубежные инвестиции ТНК в развивающиеся страны и колонии. Международные корпорации стремятся образовать полностью контролируемые предприятия, которые используют дешевую рабочую силу и выкачивают из стран сырьевые ресурсы. Распространение технологий в экономике принимающих стран минимально; ТНК ни в коей мере не заинтересованы в передаче ноу-хау местным производителям. Отсутствуют и условия для диффузии технологий: государство не в состоянии контролировать деятельность международных корпораций, собственный технический, производственный и финансовый потенциал принимающих стран низок, нет квалифицированной рабочей силы, крайне узок национальный рынок.
Следующий этап (50-70 гг.) характеризуется существенными сдвигами в области технологического трансферта. Происходит резкое усиление активности ТНК, растет их количество, объем продаж и соответственно роль в национальных и мировых экономиках. Изменяется направление зарубежных инвестиций: международные корпорации вкладывают капиталы преимущественно в развитые страны. Государственные органы принимающих стран становятся активным участником технологического трансферта и распространения ноу-хау. Появляется и совершенствуется законодательство, регламентирующие право зарубежных инвесторов и ограничивающее сферы их деятельности.
Многие страны применяют селективный, выборочный подход к иностранным фирмам, стремясь, с одной стороны, защитить национальных производителей, а с другой — создать условия и механизм для распространения передовых технологий национальной экономике. В результате появляются и получают широкое распространение другие отличные от прямых зарубежных капиталовложений формы технологического трансферта: совместные предприятия, лицензионные соглашения, контракты в сфере управления и маркетинга, соглашения об оказании технической помощи, договоры о сдачи предприятий “под ключ”, международный субподряд. Изменяется и само содержание “пакета“ технологического трансферта (см. схему приложения 1): первостепенное значение принимают знания и ноу-хау в области управления маркетинга, а также контроля качества: расширяется “вывоз” технологий в сфере услуг.
Диффузия новых технологий идет по разным каналам, прежде всего через связи с местными поставщиками, которые таким образом получают к новейшим технологиям. Кроме того, контрактные отношения с ТНК заставляют их поставлять продукцию на необходимом уровне качества и тем самым стимулируют совершенствование технологий. Так, известно, что японские автомобильные фирмы в других странах требуют стопроцентной гарантии качества от поставщиков. Это одна из главных причин того, что трансферт приводит к увеличению капиталовложений во многие отрасли, стимулируя их развитие и усиливая их технический и производственный потенциал национальных фирм. Важным каналом распространения технологий является высококвалифицированная рабочая сила и управленческий персонал, приобретающие опыт работы на местных филиалов ТНК и совместных предприятиях. Впоследствии они переходят на работу в национальные фирмы или открывают собственный бизнес, использую там высокую технологическую культуру, маркетинговую и управленческую грамотность.
Немаловажным аспектом в механизме передачи новых методов является стимулирование конкуренции национальных производителей. Наличие каналов передачи новейших технологий и поддержка государства в этот период способствует укреплению национальных производителей, а значит, и оживляют конкуренцию. В результате возрастает и национальный экономический потенциал.
С конца 70 гг. наступает новый этап в развитии данного процесса. Трансферт технологий, осуществляемый ТНК в течение последних полутора десятилетий, основывается на принципиально иной, чем прежде, технической базе. Революционные процессы в информатике, микроэлектронике, биоинжинерии, новых материалов и оптронике возросли традиционные методы разработки, производства и сбыта продукции, изменили приоритеты в национальных экономиках и соотношение сил ТНК на международной арене. Разработка и применение новейших ключевых технологий воздействовали на всю цепочку технологического трансферта и его составные элементы.
Реферат опубликован: 16/04/2007