Использование ассимиляционного региона в экономике Курганской области

Страница: 4/9

3. Определение доли АП, которая может быть использована в хозяйственном обороте без угрозы качественных изменений среды обитания, несовместимых с проживанием на данной территории человека. Т.е. определение min АП территории при котором дальнейшая антропогенная нагрузка не допустима.

4. Институциональный механизм использования природной среды с учетом действующего законодательства.

Первая проблема в грубом приближении может решаться как оценка полезности природных ресурсов.

Оценка используемых природных ресурсов в производственной деятельности делится на три группы.

Первая группа - оценка общественной полезности ресурсов; вторая (цены, налоги) - стоимостные нормативно определяемые оценки; третья (лицензии) - рыночные цены. Эти три вида оценок могут быть определены по каждому из элементов окружающей среды и их значение может быть различным.

Стоимостная оценка полезности природного ресурса базируется на его представлении в качестве элемента национального богатства, вовлекаемого в производственны процесс.

Ее количественное определение базируется на двух показателях: затраты на подготовку и использование; прибыль потребителя от использования ресурса.

Первый показатель (Ц1) предполагает затраты на извлечение ресурса. Второй показатель (Ц2) ориентирован на потребительскую ценность ресурса и , следовательно, позволяет учесть качество ресурса, мировые цены, дефицитность, направление использования. Реальная стоимостная оценка ресурса Ц оказывается в интервале Ц1<Ц<Ц2.

Стоимостная оценка АП как комплексного ресурса должна включать в себя кроме реальной стоимостной оценки величину экологического ущерба, а также величину депрессии экосистемы (т.е. фактор, учитывающий невосполнимые потери объема АП).

Экологический ущерб - это изменение полезности окружающей среды вследствие антропогенного воздействия. Он оценивается как затраты общества, связанные с изменением окружающей среды.

Он складывается из следующих затрат:

- дополнительные затраты общества в связи с изменениями в окружающей среде;

- затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние;

- дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Для оценки ущерба окружающей среды используются следующие базовые величины:

- затраты на снижение загрязнений;

- затраты на восстановление окружающей среды;

- рыночная цена;

- дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды;

- затраты на компенсацию риска для здоровья людей;

- затраты на дополнительный природный ресурс для разбавления сбрасываемого потока (выброса) до безопасной концентрации загрязняющего вещества.

Ущерб обществу от загрязнения окружающей среды проявляется на деятельности отдельных объектов, оказывающихся под его воздействием. Для каждого объекта антропогенного влияния анализируются и учитываются элементы дополнительных расходов (приведены в табл.).

Объекты влияния

Элементы дополнительных расходов

Население

Медицинское обслуживание, оплата лечебных отпусков, компенсация невыходов на работу, страхование жизни людей, транспортные расходы по доставке в опасные зоны

Жилищно-коммунальное хозяйство

Ремонт и содержание зданий, уборка территорий, износ рабочей одежды, содержание земных насаждений, износ транспорта, ремонт и содержание металлоконструкций

Сельско-хозяйственные угодья

Потери (потенциально возможного) урожая, транспортные расходы по доставке урожая

Вода

Потери (потенциально возможного) вылова рыбы, обеспечение населения водой

Лесные ресурсы

Потери продуктивности леса

Реферат опубликован: 5/03/2009