Страница: 3/6
Судя по последним данным товарооборота ЕС с государствами Восточной Европы, когда на долю ЕС в торговле с Чехией, Венгрией и Польшей приходится 54, 52 и 67% (по отношению к США эти показатели рассчитаны всего на уровне 2, 3 и 4% соответственно для каждой из этих стран), то не удивительно, что эти страны объявили о полной смене ориентации валютной политики на евро, имея, естественно, до этого в корзине национальных центральных банков в основном привязку к немецкой марке. Характерно, что Литва, имея стабилизационный паритет лита с американским долларом как 4:1, с введением новых денег в Европе сразу решила перейти на привязку к евро, позаботясь, что характерно, при этом об изменении, а не отзыве законодательства о деятельности центрального банка в целях психологической подготовки населения. Впрочем, позиция ЕС относительно экономик Восточной Европы как прежде всего дешевых сборочных цехов и рынков сбыта становится также предельно ясной, когда уже в середине 90-х годов экспорт ЕС в эту группу государств расширялся ежегодно на 15-20%, то есть совокупная доля Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии достигла 9,4% по экспорту и 7,9% по импорту.
Не случайно увеличение взаимного товарооборота уже нашло отражение в идеях расширения Европейского союза, когда на саммите Европарламента в Люксембурге в 1997 году было решено с 30 марта 1998 года проводить активные консультации с Польшей, Венгрией, Чехией, Словенией, Эстонией и Кипром даже о вступлении в ЕС.
1.3. ПЕРЕХОД К БИПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЕ
Процесс трансформации доллароцентристской модели в биполярную международную валютно-финансовую систему не связан лишь с фактом введения евро, а развивается, хотя и весьма противоречиво, уже достаточно продолжительный период времени.Значительному усилению тенденции на формирование биполярной мировой валютной системы в середине и особенно в конце 90-х годов способствовали три фактора.
1). Относительно слабая роль западноевропейских валют в обслуживании международных валютно-финансовых и кредитных отношений уже не соответствует значительно возросшему торгово-экономическому и финансовому потенциалу стран Европейского союза. Важным достоинством евро как резервной валюты является высокий потенциал его внутренней устойчивости. Евро опирается на мощную диверсифицированную экономику стран экономического и валютного союза (ЭВС), по основным показателям сопоставимую с экономикой США, и на один из крупнейших в мире рынок капиталов, обладающий бoльшими возможностями гасить шоковые колебания по сравнению с перегретым американским рынком. Экономика стран еврозоны, хотя и сталкивается со структурными трудностями, тем не менее является более сбалансированной, чем экономика США или Японии. Государства - члены ЭВС имеют профицит текущего платежного баланса, более низкую, чем в США, инфляцию и хорошие перспективы экономического роста. Примечательной особенностью первого опыта функционирования евро является то, что денежные власти ЭВС, следуя традициям ФРС США, перестали брать на себя обязательства за поддержание курса евро на международных валютных рынках, сосредоточив приоритетное внимание на целях внутренней политики.
2). В мире происходит широкомасштабная глобализация международных финансовых потоков под воздействием повсеместного распространения плавающих валютных курсов и либерализации рынков капиталов, что потенциально увеличивает внутреннюю неустойчивость доллароцентристской международной валютно-финансовой системы.
Несмотря на продолжающийся с 1995 г. беспрецедентный рост курса доллара на мировых валютных рынках, реально существует угроза его резкого падения по следующим причинам. Во-первых, американский фондовый рынок в настоящее время настолько переоценен и перегрет, что достаточно даже незначительных внутренних или внешних дестабилизирующих факторов для его обвала. Как отмечают финансовые аналитики, соотношение цена/прибыль по ценным бумагам на фондовом рынке США достигло беспрецедентного в истории уровня, за которым неизбежно последует спад инвестиционной активности и значительное снижение прибылей инвесторов в течение ближайших нескольких лет. Существенное падение индексов Dow Jones и NasdAQ в начале 2000 г. в значительной мере подтверждает развитие тенденции в данном направлении.
Реферат опубликован: 14/11/2006