Страница: 2/7
Из письменных источников нам известно, что за свою жизнь Александр, провел не меньше 12 битв, воевал со шведами, немцами, Литвой, и всегда добивался успеха.,не проиграв не одного сражения. Большую часть военных предприятий Александр провел в то время, когда был полноправным новгородским князем.
В 1240 году шведская флотилия во главе с ярлом Ульфом Фаси и зятем короля Эрика Xl Биргером Магнуссоном вошла в устье Невы. О приближении вражеского войска новгородцы были оповещены сторожей(дозором) во главе с ижорянином Пелигусием. Шведы, утомившись морским переходом, устроили себе отдых. Простые воины отдыхали на судах. Начальникам и рыцарям слуги поставили шатры на берегу. У леса выгуливались сведенные с судов рыцарские кони. Биргер был уверен, что новгородцы не смогут собрать такую силу, как у него. Знал он, что Александру не поможет и родное Владимирское княжество, оно само в бедственном состоянии. Ведь и трех лет не прошло после разорения княжества монголо-татарами.
Новгород до приезда шведских послов был уже на ногах. Боярский совет одобрил решение князя — немедля идти к Неве и, пока враги пребывают в самоуверенной беспечности, ударить по ним. Александр располагал только своей небольшой дружиной и отрядом воинов-новгородцев. Heдостаток сил нужно было возместить внезапным нападением на шведский лагерь.
Спешно шли русские войска вдоль Волхова к Ладоге. Пополнились отрядом ладожан. Затем присоединились воины-ижоряне. Шведские рыцари даже не выставили постов на подходах к лагерю.
Внезапность была достигнута. Биргер, Слабость шведских позиций состояла в том, что часть войска была на берегу, а часть на судах: суда же соединялись с крутым берегом сходнями. Если в начальный момент боя сбить сходни, то враг потеряет свое преимущество в численности.
Новгородцы приготовились к атаке. Было утро 15 июля 1240 года. Протрубил рог. Конный отряд Гаврилы Олексича выскочил из леса и ринулся вдоль реки, сбивая сходни. Шведы, находившиеся на кораблях. не могли прийти на помощь тем, кто был на берегу. Неприятель оказался разъединенным на две части. Дружина во главе с самим Александром нанесла но шведам главный удар. Завязался жестокий бой.
Александр находился в самой гуще сражавшихся. Он распоряжался как полководец и бился как воин. Летописец сообщает, что князь самому Биргеру «возложи печать на лице острым своим копнем». Отважно сражались и другие. Гаврило Олексич действовал у самой воды, не пуская неприятеля с берега на суда и с судов на берег. Когда он увидел, что шведы уводят на судно королевича, то на коне ринулся за ним. Шведы столкнули храбреца вместе с конем в воду. Дружинник выбрался на берег и оказался поблизости от шведского военачальника, сразился с ним, убил его, затем рубился с епископом и тоже убил.
Пеший отряд новгородцев разрушал суда. Командовал им Миша (кроме имени, летописец ничего не сообщает об этом человеке). Рубили топорами борта ниже ватерлинии и потопили три судна.
Дружинник Сава на коне пробился через ряды слуг и оруженосцев к шатру Биргера. Топором срубил шатерный столб, дорогое полотнище упало на землю.
Вечером сражение окончилось. Шведы, бежавшие на суда, подняли паруса. Неприятельский флот пошел в сторону Финского залива. А те, кто остался на берегу, были мертвы. Ими нагрузили два захваченных судна, пустили с поднятыми парусами вдогонку за живыми. После этой битвы князь Александр получил почётный титул «Невский»
В том же году возник раздор между Александром Невским и новгородским вече, и князь был вынужден покинуть Новгород.
В это время, по приказу папы римского Инокентия lV, Тевтонский орден, объединившись с Орденом меченосцев, перешёл в наступление. Рыцари взяли Изборск, сожгли его и перебили всё население. Псковская рать, направленная против захватчиков была разбита. Вскоре Немцы взяли и сам Псков. Продвигаясь к Новгороду, рыцари взяли городок Тёсово и основали недалеко от побережья Финского залива крепость Копорье . Новгородцы чувствуя смертельную опасность ,попросили Александра Ярославича защитить Новгород. Полководец согласился, он получил от отца в помощь владимирское войско во главе с младшим братом – князем Андреем Ярославичем. Братья действовали стремительно: под их ударами пало Капорье, был возвращён Псков, гарнизон которого они почти полностью истребили, а двух немецких наместников Пскова отправил в оковах в Новгород.
Реферат опубликован: 23/08/2007