Страница: 4/7
« .Труск от копий ломления и звук от сечения мечного .» -- так скажет летописец о том моменте сражения.
Конные дружинники напали на противника с тыла. «Свинья» была окружена. Сбившихся в кучу рыцарей, перемешавшихся со своими кнехтами-пехотинцами, русские воины стаскивали с коней крюками, пропарывали животы лошадей ножами. Спешенный рыцарь был уже не такой грозный, как сидевший на коне. Весенний лед ломался под тяжестью борющихся, рыцари тонули в полыньях и проломах. «Немци ту падоша, а чудь даша плеща». Подневольные пешие воины-эсты «дата плеща» - бежали, искали спасение в бегстве. Вскоре и рыцари, нарушив обет быть до конца стойкими, начали прорываться из кольца. Части крестоносцев удалось это. Александр приказал преследовать беглецов. До противоположного берега протоки — на многие версты - лед был усеян телами врагов.
Много русских воинов в тот великий день «кровь свою прольяша». Но враг понес потери еще большие. Только рыцарей было убито полтысячи. Полсотни рыцарей попало в плен. Полки Александра под звуки труб и бубнов подходили к Пскову. Ликующие люди высыпали из города встречать победителей. Смотрели, как ведут крестоносцев подле их коней; рыцарь, идущий около коня с непокрытой головой, терял, но правилам ордена, рыцарское достоинство.
Военные историки спустя столетия будут внимательно изучать Ледовое побоище и с удивлением писать о военном искусстве Александра Невского: многое он совершил впервые
Впервые в полной мере были использованы условия местности: высокий берег, к которому был прислонен русский пехотный строй, не позволил немцам развить первоначальный успех после прорыва пешего полка.
Впервые было организовано преследование разбитого противника вне поля боя: раньше русские воеводы стояли «на костях» празднуя победу.
Тактическое окружения всего немецкого войска, которое завершило разгром врага, было единственным таким случаем для всего средневековья. Этот сложнейший маневр требовал умелого руководства боем и решительности.
Впервые тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом сражении войском, в основном состоящем из пехоты. Да потери немцев оказались невероятными для рыцарской воины. Например, в весьма известной битве при Брюме (1119г) между англичанами и французами было убито…три рыцаря.
Летом в Новгород приехали послы из ордена и просили у Александра вечного мира. Мир был заключен. Говорят, что тогда-то Александр произнес слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Благодаря этой победе агрессия с запада была остановлена, авторитет Александра Ярославича как государственного деятеля и полководца возрос, что сыграло свою роль в дальнейшем. Северо-западные границы Руси были защищены. О знаменитой Невской битве и не мене знаменитом Ледовом побоище, навечно прославившим князя-ротоборца Александра Ярославовича Невского, написано и рассказано немало. Значительно меньше известно о других походах Александра Невского против немецких, шведских и литовских феодалов.По скупым летописным сведениям академик Б.А. Рыбаков попытался восстановить маршрут полярного похода Александра Невского в1256 году из Новгорда до Копорья , от Копорья по льду Финского залива на лыжах в Финляндию, по финским лесам и замерзшим озерам, через «горы непроходимые» в «Поморие»,на побережье Ботнического залива в районе Улеаборга. На обратнмом пути войско прошло земли еми в южной Финляндии. Б.А. Рыбаков делает ещё одно не лишенное оснований предположение: русские «вои» перешли во время этого похода полярный круг и достигли берега Баренцева моря.
В конце зимы Александр Невский и его войны благополучно возвратились в Новгород.
Значение этого похода огромно. От оборонительной тактики в войнах со шведскими крестоносцами Александр Невский перешёл к активной, наступательной, нанеся неожиданный удар по землям, которые шведские феодалы уже считали своими. Шведское правительство отказалось от своих планов завоевания Карелии. Призыв римского папы подняться на крестовый поход против карел не был реализован. Кроме того,шведские нападения на русские рубежи прекратились более чем на четверть века.
Реферат опубликован: 23/08/2007