Страница: 2/11
В этом и заключается актуальность проблемы. На Аблая нет единого, устоявшегося взгляда. Кем же был на самом деле этот человек?
Казахское ханство в 18 веке до прихода к власти Аблай-хана
Экономическое и политическое положение ханства было крайне тяжёлым. Извечная грызня Чингизидов за власть, всегда только вредившая казахам, усугубилась участившимися набегами джунгар.
К началу века Казахское ханство нельзя было назвать государством в полном смысле этого слова. Это была территория, которая протянулась от Иртыша до Урала, на севере до Тобола, на юге до Сырдарьи и Таласа, контролируемая местными ханами, родовыми старейшинами и биями.
И чтобы обрисовать политическую обстановку идеально подошли бы слова Ивана Андреевича Крылова из басни «Лебедь, Рак и Щука»: … Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду».Чем же объясняется такая обстановка? Для того чтобы ответить на этот вопрос надо проследить систему выборов ханов. Казахские ханы ведут своё происхождение от старшего сына Чингисхана – Джучи. А Чингисхан, у народов Евразии всегда был олицетворением безупречного политического аппарата, поэтому ханом мог стать только представитель рода чингизидов (торе), при чём независимо от своего материального состояния любой изчингизидов мог расчитывать на титул «хан», достаточно было богатого дастархана с дорогими подарками для старейшин определённого рода чтобы его провозгласили ханом этого рода, то есть число «ханов» могло быть ограничено только количеством родов. «Попытка присвоить ханский титул нечингизидом в сознании тюркомонгольских и других народов отражалась как противоправная и даже аморальная". Вследствии господства этих мировозренческих ценностей и представлений, во многих этнокультурных ареалах евроазиатского континента, в некогда входивших в состав империи Чингиз-хана государствах, начиная с конца XV в. и вплоть до эпохи Нового времени, на монархических престолах прочно утвердились его потомки. Воплощением чингизовой традиции являлось правление различных династий джучидов в Казанском, Крымском, Астраханском и Казахском ханствах, династий шайбанидов и ашторханидов в Бухаре, другие ветви потомков Чингиз-хана правили в Китае, Индостане и т.д.» 1
В Старшем жузе было –18 родов, в Среднем – 37, а в Младшем – 35, значит в Казахском ханстве могло насчитываться до 90 «ханов», представьте себе что творилось в ханстве когда они начинали бороться за власть, здесь во всей красе проявлялся принцип «выживает сильнейший», и тогда один – два более авторитетных хана начинали управлять определённым жузом, но иногда, когда экономические или политические факторы требуют централизации власти и существует подходящая кандидатура появляется, «старший хан» - хан обладающий большим авторитетом, чем другие ханы.
Последним старшим ханом был знаменитый автор «Жеты жаргы» - Тауке-хан. Хотя на рубеже веков хану Тауке на некоторое время удалось стабилизировать обстановку в стране, но уже к концу его правления вновь стали проявляться сепаратизм и борьба за власть султанов. А попытка преемника Тауке Каип-хана (1715-1717) пресечь эти тенденции закончилась его гибелью в междоусобице. А при хане Болате (1715-1730), правителе слабом и безвольном, Казахское ханство, по существу распалось на множество уделов со своими ханами. Наряду с Болат - ханом правили Абулхаир, Самеке, Жолбарс, Кучук. Помимо них имели свои владения отдельные влиятельные султаны. Очень интересна личность Абулхаир-хана. До него ханы выбирались из представителей одной династийной ветви, идущей от султана Жадика - одного из сыновей основателя казахского ханства хана Жанибека. Имя же молодого Абулхаира до 1710 года знали очень немногие в степи. Его генеалогическая ветвь считалась второстепенной и незнатной. В обычных условиях лидер народа из него вряд ли бы состоялся, но в военное время было не до соблюдения традиционных политесов - нужна была недюжинная личность, способная сделать невозможное. И вот на съезде в Каракумах в 1710 году представитель незнатной степной династии был избран ханом Младшего жуза, а затем, в 1719 году, стал старшим казахским ханом. Знать была недовольна возвышением Абулхаира, но народ и батыры были на его стороне. Яркое свидетельство тому -объединение Абулхаиром под своей властью не только Младшего, но большинства родов Среднего жуза. Он вел интенсивную переписку с хивинскими, калмыцкими, башкирскими правителями и с персидским шахом, его имя получило освещение в русских, калмыцких, китайских и среднеазиатских источниках того времени - это говорит о популярности степного правителя: соседи, тем более сильные, о мелких, второстепенных личностях никогда не упоминали. Ослаблением казахского ханства незамедлительно воспользовались соседи.
Реферат опубликован: 25/07/2006