Страница: 3/4
Итак, в большинстве своем фотография отображает то, что соответствует специфике газеты. Это всевозможные выставки, новости театра, кино, балета, премьеры, памятники зодчества. Однако, по моему мнению, слишком много портретов людей. На одной странице один под одним можно увидеть два совершенно одинаковых по оформлению и по фактуре, размеру снимка. Отсюда эффект восприятия автоматически снижается.
Вообще количество фотографий в «Культуре» достаточно большое. Буквально каждый материал ею сопровождается. Чего нельзя сказать о качестве. Если черно-белые снимки выглядят еще более-менее сносно (можно даже сделать комплимент газете и сказать, что хорошо), то цветные просто невозможно рассматривать. Качество ужасное.
Если говорить о концентрации фотографий в газете, то она разнообразная. Иные страницы сплошь усеяны ими, каждые 10 сантиметров усыпаны снимками. Другие же по полстраницы остаются свободными от фотографий.
Фотографии нестандартные. Размеры их совершенно разные.В большинстве проявляется хорошая авторская задумка. Допустим, для фотопортрета фотограф выбирает интересное расположение, позы. Единственное, когда на снимке изображен всего один человек, он почти всегда прямо смотрит в кадр. То есть ты разворачиваешь номер, а на тебя сразу же устремляют взгляды пара человек. Напрягает.
Еще несколько слов о жанрах. «Культуре» присущ такой жанр, как фотофакт. В данной ситуации это не фотоинформация, как может показаться. А больше напоминает обзорную фотокорреспонденцию. Иногда можно встретить целый разворот, отведенный под репортаж. Причем идет набор фотографий с сопроводительными подписями.
В газете наблюдается тенденция обтекаемости фотографии текстом (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Согласна, это симпатично смотрится. Когда используют обтекание, иногда полностью вырезают фигуру человека из фотографии, в большинстве же случаев просто расстворяют края. Это было бы плюсом издания, если бы не употреблялось так часто. Хотя приоритет имеют, конечно же, обычные цельные фотографии, вставленные в текст.
Ошибки фотографии
Пролистав парочку номер газеты «Культура», я успела заметить несколько ошибок по оформлению фотоматериалов, которые сразу же бросаются в глаза. Начну конкретно с номеров.
Первая ошибка разрушает кажущуюся на первый взгляд разносторонность материалов. Чем дольше смотришь, тем все больше убеждаешься в однотипности преподнесения фотографий. То есть я заведомо знаю, что в следующем номере под такой-то рубрикой будет та же самая фотография, только с другим героем. Эта способность предугадывать ослабляет интерес к прочтению газеты. И, по-моему, вредит самому изданию. Ведь если газета не будет интриговать читателя, ее никто не станет покупать.
Далее следует самая примитивная ошибка: объект фотосъемки располагается прямо посреди кадра. Неправильно построена композиция. Плюс ко всему безжалостно обрезают кадры, стараясь подогнать их под материал (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Например, герой может остаться без верхней части головы или руки, если это будет угодно редакции.
В № 19 (ПРИЛОЖЕНИЕ 4) мы видим и такую непростительную ошибку, как печатание неудавшихся фотографий. То есть существует установка, что материал должен сопровождаться снимком. И тут уже неважно становится, какого он качества. А в чем смысл печатать черный кадр, на котором ничего разобрать невозможно? Он не даст никакой информации. Наоборот, в чем-то отвернет от себя адже читателя.
Я уже говорила о некоторой неестественности фотопортретов в «Культуре». Вот наглядный пример. На ПРИЛОЖЕНИИ 5 мы можем видеть два совершенно одинаковые снимка, расположенные прямо один под одним. А ведь это противоречит правилам композиции.
Идем далее. Вырезание объекта в газете достигает таких размеров, что перед нами предстает безжалостно вырезанный силуэт без каких-либо признаков художественности (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). Вырывают те куски композиции, которые нужны для раскрытия темы. Однако и это надо делать умеючи.
И напоследок. Иной раз мы видим фотографии, которые уж никак не расскрывают суть происходящего. А если и касаются того, что описано в статье, то, глядя на снимок, никак не можешь дойти, что же хотел этим сказать автор? Допустим, материал “Прагрэсіўныя” фантомы” я очень долго читала (ПРИЛОЖЕНИЕ 10). В нем рассказывается о закинутой деревне. Идут фотографии. Серые, невзрачные. Пока не прочитаешь текст, они ничем не привлекают, не могут сказать о событии. Это ведь неправильно. Снимок должен быть законченным произведением искусства, а не просто средством «отстреляться». Он должен привлекать читателя, а не вызывать у него отчуждение.
Вывод
Итак, какой я могу сделать вывод? Нужно сказать, что, проанализировав подшивку газеты «Культура» за 2002 год, я нашла, что тенденция иллюстрирования в ней изменилась. В начале года встречалось много фотозаметок и фотоочерков. Иногда можно было увидеть фотозарисовку. Теперь же преобладающую роль играют фотопортреты. Плюс к концу II полугодия наблюдается тенденция к черно-белому фото. В начале же почти весь номер выходил в цветной печати.
Реферат опубликован: 24/11/2009