Страница: 2/3
В области внешней политики Бисмарк, стремившийся изолировать Францию, умело использовал противоречия между европейскими государствами. В 1873 году был создан «Союз трех императоров» (Россия, Австро-Венгрия, Германия); в 1881 году он из консультативного пакта был превращен в договор о взаимном нейтралитете. В 1879-1882 гг. был заключен Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия, направленный против Франции и России. Дважды (в1874-1875 и 1887) между Германией и Францией возникала так называемая «военная тревога», вызванная угрозами Германии начать войну против Франции, но планам правящих кругов Германии помешала позиция России, а частично и Великобритании. Бисмарк опасался войны с Россией, как чрезвычайно опасной для Германии, но стремление юнкерства и буржуазии установить гегемонию Германии в Европе, а так же усилившиеся экономические противоречия Германии с Россией вели к обострению русско-германских отношений. «Союз трех императоров» распался. Сближение России с Францией, которое стремился предотвратить Бисмарк, завершилось тем не мнение заключением мира. При этом обострялись и англо-германские отношения.
Крах попыток подавления рабочего движения и неудачи во внешней политике предопределили отставку Бисмарка в 1890 году. Немалую роль в этом сыграли разногласия Бисмарка с германским императором Вильгельмом II, который вступил на престол в 1888 году. Приемник Бисмарка Л. Каприви начал отходить в интересах промышленных магнатов от политики аграрного протекционизма. С рядом государств были заключены торговые договоры, облегчавшие, благодаря взаимному снижению пошлин сбыт германских промышленных товаров. Это привело к проникновению на германский рынок иностранного хлеба и вызвало сильное недовольство юнкерства. В 1894 году пост канцлера занял Х. Гохенлоэ, который, как и Бисмарк, пытался с помощью репрессий приостановить продолжавшуюся консолидацию сил немецкого пролетариата.
Показателем зрелости социал-демократической партии было принятие в 1891 году Эрфуртской программы. Эта программа содержала положения об овладении рабочим классом политической власти, об уничтожении классов и классового господства, как конечной цели партии. Но в программе отсутствовали даже упоминания о диктатуре пролетариата, требования демократической республики, как ближайшей цели. В 1893 году социал-демократы привели в рейхстаг 44 депутата, а в 1898 году – 56. Рабочее движение стало серьезным фактором политической жизни в стране. Германская социал-демократия играла в то время ведущую роль в международном рабочем движении. Но уже в конце XIX века заявили о себе оппортунисты, выступившие во главе с Э. Бернштейном с ревизией марксизма. Опорой оппортунизма была рабочая аристократия, с которой аристократия делилась частью прибыли, и выходцы из мелкобуржуазных слоев.
В 90-е годы XIX века руководящие деятели тяжелой промышленности выдвинули программу экспансии, так называемой «мировой политики». Еще большую роль, чем прежде, начал играть в жизни страны генеральный штаб. Выдвигались требования о «месте под Солнцем» для Германии. Первоочередной задачей в осуществлении экспансии считалось создание крупного военно-морского флота, который помог бы положить конец господству Великобритании на морях. Благодаря поддержке партии «Центра» рейхстаг весной 1898 одобрил первый законопроект о строительстве флота. В 1897 Германия захватила у Китая Цзяочжоу, а в 1900 приняла активное участие в подавлении Цхэтуанького восстания. В 1899 году Германия приобрела у Испании Марсианские острова.
Предпринятые в 90-х годах попытки Великобритании добиться установления соглашения с Германией оказались безуспешными из-за нараставших империалистических противоречий между ними. В 1900 году рейхстаг принял новый проект, предусматривавший значительное увеличение германского флота. Наступление эпохи империализма сопровождалось распространением теорий, призванных подготовить общественное мнение страны к войне за предел мира, и созданием шовинистических организаций. Особая агрессивность германского капитала вытекала из того, что он вышел на мировую арену, когда мир был в основном поделен. К 1914 году Германия имела 2,9 миллиона квадратных километров колониальных территорий, что в 3,5 раза меньше, чем у Франции и. В 1,5 раза меньше, чем у Великобритании.
В XX век Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства страна выдвинулась на 1-ое место в Европе, обогнав недавнюю «мастерскую мира» Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, несколько замедлявшие экономическое развитие, оно шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 производство чугуна увеличилось более чем в два раза, добыча угля – так же вдвое, выплавка стали – почти втрое. Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Под знаком милитаризма происходила перестройка всей экономической и политической общественной структуры Германии. На внутреннем рынке страны происходило постоянное повышение, В целом в Германии увеличилось количество монополий, картелей, огромное значение приобрели банки.
Реферат опубликован: 13/11/2006