Страница: 3/3
В начале XX века в Германии усилился вывоз капитала. В 1902 германские инвестиции за границей составляли 12,5 миллиардов франков, а через 10 лет - 44 миллиарда.
Германия наращивала вооружение, при этом расходы за 30 лет выросли в 5 раз, превысив 1600 миллионов марок, что составило более половины государственного бюджета. Армия пополнилась до 800 тысяч человек, она была оснащена наиболее современным оружием. К началу первой мировой войны Германия располагала 41 линейным кораблем, в том числе 15-тью сверхмощными «дредноутами». Правящие круги вели усиленную идеологическую обработку населения в духе шовинизма.
Подготовку к мировой войне германское правительство проводило главным образом за счет пролетариата (по официальным данным средняя зарплата рабочего человека повысилась на 30%, а стоимость жизни на 40%).
Начало XX века было отмечено новым подъемом рабочего движения. Большое влияние на германский пролетариат оказала первая русская революция. В 1905 году в стачках в Германии участвовало 800 тысяч человек, почти столько же, сколько за последние 15 лет. В Гамбурге 17 января 1906 года произошла первая в истории германского движения массовая политическая стачка. С пропагандой русского революционного опыта выступили руководители левых социал-демократов (Р. Люксембург, К. Цеткин и др.) Правые социал-демократы пропагандировали «классовый мир». После поражения первой русской революции в политике Германии усилился реакционные курс. На социал-демократическую партию ложилась большая ответственность, как на силу, способную помешать развязыванию мировой войны. Если в начале XX века германская социал-демократия в целом стояла на позициях классовой борьбу, то в последующем ее руководстве все большее влияние приобретали правые коммунисты. Огромный вред приносила и центристская группировка во главе с Н. Каутским.
Вскоре вновь стало нарастать рабочее движение (бастовало около 350 тысяч рабочих). В марте 1910 в Берлине, под лозунгом введения всеобщего избирательного права, произошла массовая рабочая демонстрация, разогнанная конной полицией (так называемое «германское кровавое воскресенье»). В сентябре – октябре 1910 года в пролетарском районе Берлина развернулись баррикадные бои стачечников с полицией. В марте 1912 начались стачки 250 тысяч горняков Рура; летом 1913 происходили крупные стачки в Гамбурге, Штеттине, Бремене. В Германии назревал политический кризис. Однако многочисленная социал-демократическая партия (1 миллион человек) и профсоюзы (2,5 миллион человек) не сумели повести рабочий класс на штурм империализма, развернуть борьбу против угрозы войны.
Готовясь к войне, германское правительство стремилось подорвать франко-русский союз, изолировать Францию, а так же ликвидировать англо-французское соглашение 1904 года. Но Германии не удалось оторвать от Франции ни Россию, ни Великобританию; в 1907 эти три страны создали Антанту, которая противостояла Тройственному союзу.
Переоценивая свою военную мощь и полагая, что Великобритания не поддержит Россию, империалистическая Германия развязала. Первую Мировую войну. В качестве повода она использовала убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года наследника австрийского престола Франца Фердинанда (так называемое Сараевское убийство).
Используемая литература
1. «Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста»; Академия педагогических наук; том восьмой; издание второе, Издательство «Просвещение», Москва, 1967.
2. «Мир в начале XX века» О.С. Сороко-Цюпа, В.П. Смирнов, В.С. Посконин, издательство «Просвещение», Москва, 1992.
3. «История мировых цивилизации с древнейших времен до конца XX века», В. М. Хачатурян, ООО «Дрофа», 2001.
4. Большая Советская Энциклопедия», том шестой, Москва.
Реферат опубликован: 13/11/2006