Страница: 3/9
Оплата труда, осуществлявшегося в порядке трудовой повинности, производилась учреждениями и организациями для которых выполнялись работы. Лица, привлекающиеся к трудовой повинности, могли быть использованы на работе как в местностях их постоянного жительства, так и в других местностях. За рабочими и служащими, привлекающимися к трудовой повинности, сохранялось место их постоянной работы, занимаемая должность и их жилплощадь; при направлению в другую местность им выплачивались компенсации за время нахождения в пути. Лица уклоняющиеся от трудовой повинности, несли ответственность по законам военного времени. Самовольный уход с работы лиц, привлеченных к трудовой повинности, рассматривался как уклонение от трудовой повинности и влек за собой уголовную ответственность. Миллионы Советских людей героически и самоотверженно участвовали в работах на основе трудовой повинности.
Ключевой фигурой существовавшей в стране системы был вождь, обладающей практически неограниченной властью (во время войны Сталин занимал посты Верховного Главнокомандующего, Народного Комиссара обороны, Секретаря ЦК ВКП(б), председателя Совета Народных Комиссаров, председателя Государственного комитета обороны), неподконтрольный никаким государственным и партийным органам, И.В. Сталин сыграл исключительную и неоднозначную роль в Вов.
Специального военного образования Сталин не имел, но будучи членом Реввоен совета Республики и ряда фронтов, несомненно, приобрел практический опыт, адекватный условию развития военной теории и тактики времен гражданской войны. Рост международного напряжения, вызванный им необходим для принятия экстренных мер по реорганизации и укреплению Красной Армии, вынудил его серьезно заняться военным вопросом, в том числе и изучением военной теории.
Многие попытки Сталина вмешаться в непосредственно в управление войсками, заканчивались трагически. Огромную цены пришлось заплатить народу за допущенные ошибки в ходе сражения за Киев.
Но трагические провалы не прошли даром для Сталина. После битвы на Волге, особенно после разгрома врага на Курской дуге, -писал Жуков, - Сталин неплохо овладел опытом ведения войны, и он достаточно квалифицированно разбирался в оперативно-стратегических вопросах».Сталин вынужден был пойти на некоторые изменения стиля руководства в направлении придания большей самостоятельности исполнителям в том числе и Генеральному штабу. Он устранил с постов военачальников, не отвечающих требованиям современной войны, выдвигает на их место молодых и способных генералов.
Отсюда, можно сделать вывод – во многих неудачах, особенно начального периода войны, наряду с объективными обстоятельствами, повинны действия И.В. Сталина и сложившаяся в середине 30-х годов жестко централизованная командно-административная система управления обществом.
В результате огромных усилий и активной деятельности масс советских людей, соединения их энтузиазма и личной заинтересованности в победоносном исходе войны, организаторской деятельности правительства, советских, военных, научных и других организаций в ходе войны удалось локализовать негативные последствия административных методов управления и обеспечить создание единой, хорошо слаженной системы взаимодействия фронта и тыла.
30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны. Основное внимание было обращено на укрепление армии. Советские Вооруженные Силы в сражениях изматывали и обескровливали силы врага. Одновременно шел процесс развертывания и наращивания военной мощи нашей страны. Однако существующая жесткая централизация в условиях войны лишала систему управления гибкости, ограничивала возможности учета конкретных условий, сковывала инициативу.
Реферат опубликован: 1/03/2007