Страница: 2/9
2. Политическая арена.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Эсеры – социалисты – революционеры – мелкобуржуазная партия в России , возникшая в 1902 году в результате объединения народнических групп и кружков. Органами партии были газета «Революционная Россия» и журнал «Вестник Руссой революции». Руководящую роль в партии эсеров играли В.М.Чернов , Н.Д.Авксентьев , Г.А.Гершуни , А.Р.Гоц , Е.Ф.Азеф , Е.К.Брешко – Брешковская Б.В.Савинков и другие. Партия находилась в нелегальном положении до февральской революции. Являясь по своему классовому содержанию партией сельской и городской , мелкой буржуазии и опираясь главным образом на кулачество , эсеры представляли собой левое крыло буржуазной демократии. В теоретической области эсеры эклектически соединяли старые народнические догмы с отдельными ревизионистки – искаженными положениями марксизма. Они отрицали классовое противоречия внутри крестьянства ; отвергали руководящую роль пролетариата в буржуазно – демократической революции и идею диктатуры пролетариата. Программа эсеров требовала установления демократической республики на федеративных началах , введения всеобщего избирательного права , свободы слова , печати , совести , собраний , союзов , отделения церкви от государства , всеобщего бесплатного образования , уничтожения постоянной армии и т. п. По рабочему вопросу эсеры требовали введение 8-часового рабочего дня , социального страхования за счет государства и хозяев , организации профсоюзов и т.д. В аграрной области эсеры выдвигали лозунг «социализации земли» и перехода ее в распоряжение общин и территориальных союзов общин на началах уравнительного пользования. Стремление разрешить аграрный вопрос в пользу крестьянства давало возможность эсерам в ходе революции 1905 – 1907 гг. оказывать влияние на крестьянские массы. Эсеры в качестве основного тактического средства борьбы с самодержавием выдвигали индивидуальный террор. В 1906 году партия раскололась. Правая ее часть образовала легальную Трудовую народно – социалистическую партию , близкую к кадетам ; из партии вышли «максималисты». В 1907 – 10 гг. эсеры переживали полный идейный и организационный развал. Попытки возродить террористическую деятельность успеха не имели. После победы Февральской революции эсеры активизировали свою деятельность. Вместе с меньшевиками с февраля по июль – август 1917 г. они играли руководящую роль в большинстве Советов. Представители эсеров входили в состав Временного правительства (Керенский, Авксентьев, Чернов). В ходе развития революции эсеры превратились в контрреволюционную партию , активно боровшуюся против социалистической революции в России.
Кадеты – конституционно – демократическая партия – главная партия империалистической буржуазии в России. Образовалась в октябре 1905 г. из «Союза освобождения» и «Союза земцев – конституционалистов». Центральными органами кадетов были газета «Речь» и журнал «Вестник партии народной свободы». Руководящую роль в партии играли П.Н.Милюков , В.Д.Набоков , А.А.Кизеветтер , С.А.Муромцев , И.И.Петрункевич , Ф.И.Родичев , М.И.Винавер , М.Я.Герценштейн , И.В.Гессен и другие. Партия состояла главным образом из буржуазной интеллигенции и либеральных помещиков. Программа кадетов формулировала требование российской буржуазии о создании в России конституционной монархии ; стремясь привлечь крестьянство , кадеты признавали возможным увеличение крестьянской земли за счет удельных , монастырских , государственных и частично помещичьих земель «по справедливой оценке». В период революции 1905 – 07 гг. кадеты проявили колебания между демократической мелкой буржуазией и контрреволюционной крупной буржуазией. Кадеты стремились овладеть крестьянством и ликвидировать революцию путем соглашения с царизмом. Большевистская партия вела активную борьбу с кадетами , разоблачая их контрреволюционную сущность. Кадеты играли руководящую роль в 1-й и 2-й Гос.думах. В 3-й и 4-й Думах кадеты выступали как «парламентская оппозиция» , по существу поддерживая политику царского правительства. Кадеты отстаивали лозунг «война до победного конца». В августе 1905 г. явились организаторами и руководителями «Прогрессивного блока». Кадеты приняли активное участие в подготовке дворцового переворота , чтобы предотвратить революцию и продолжать войну. После Февральской буржуазной революции кадеты играли руководящую роль во Временном правительстве , активно поддержали контрреволюционный заговор Корнилова.
Меньшевизм – прямое продолжение «легального марксизма» и «экономизма». Одно из направлений международного оппортунизма. Оформился на II съезде РСДРП (1903 г.) из всех оппортунистических противников ленинской «Искры». На этом съезде при выборе центральных органов власти , ленинцы получили большинство голосов , почему и были названы большевиками , оппортунистическая же часть осталась в меньшинстве и получила название меньшевиков. Идеологами и лидерами меньшевиков были Л.Мартов , Г.Плеханов , П.Аксельрод , А.Потресов , Ф.Дан , В.Засулич. Меньшевики выступали против революционной программы партии , рабочего класса , против ее марксистско – ленинских идеологических , организационных , тактических и теоретических основ. С 1905 г. они выступали против гегемонии пролетариата в революции , против союза рабочего класса и крестьянства , за соглашение с либеральной буржуазией , за ее гегемонию в революции , держали курс на свертывание революции. В годы реакции меньшевики проповедовали ликвидаторство , пытаясь ликвидировать нелегальную революционную партию пролетариата. Одной из разновидностей меньшевизма был троцкизм.
Реферат опубликован: 3/05/2008