Страница: 4/9
Февральская революция 1917 г. , свергнувшая династию Романовых , была стихийным взрывом недовольства масс , доведенных до отчаяния лишениями войны и явной несправедливостью в распределении жизненных тягот. Она была восторженно встречена и использована широкими слоями буржуазии и чиновничества , потерявших веру в систему самодержавного управления и особенно в самого царя и его советников. Первое временное правительство состояло именно из представителей этой части населения. Революционные партии не участвовали непосредственно в осуществлении революции. Они не ожидали ее и вначале были поражены. Петроградский Совет рабочих депутатов был создан в момент революции стихийно , группой рабочих , без руководства из центра. Совет был организацией беспартийной ; в нем были представлены и социалисты-революционеры , и меньшевики , и большевики. Совет не стремился к власти , что отчасти объяснялось убеждением его лидеров в том , что Россия созрела только для буржуазной революции, а отчасти тем , что они не сознавали своей компетентности и готовности к управлению. Так создалась почти случайно возникшая практическая основа так называемого двоевластия. Общественная власть была некоторым образом сосредоточена в руках двух органов – Временного правительства , ставшего законным приемником царского правительства и признанного таковым за границей , и Совета рабочих депутатов , стихийно сформированного , и следовательно , революционного. Двоевластие , рассматриваемое как законное сотрудничество между буржуазным правительством и пролетарской «легальной оппозицией» , полностью соответствовало меньшевистской концепции. Меньшевики вскоре стали играть ведущую роль в Петроградском Совете. Основными противниками меньшевиков были социалисты – революционеры. Советы рабочих депутатов превратились в Советы рабочих и советских депутатов. По мере того как армии разлагались , превращаясь в отбивающиеся от немцев массы крестьян , жаждущих мира и земли и рассчитывавших на социалистов-революционеров , традиционную партию крестьянской революции , все выше восходила звезда социалистов – революционеров или эсеров как их обычно называли.
II. КРИЗИСЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Февральская буржуазно – демократическая революция 1917 г. , свергнувшая самодержавие , открыла возможность перехода России к социалистической революции. Важнейшими событиями периода от Февраля до Октября были апрельский , июньский и июльский политические кризисы , разгром корниловщины. Эти политические кризисы явились этапами нарастания общенационального кризиса в стране. Революция стремительно развивалась. Процесс перерастания буржуазно – демократической революции в России в социалистическую имел в своем развитии два основных периода : период до июльского кризиса , когда большевистская партия проводила курс на мирное развитие революции , и период подготовки свержения власти буржуазии и помещиков путем вооруженного восстания.
1. Апрель.
Апрельская демонстрация 1917 г. – демонстрация протеста рабочих и солдат Петрограда 20 – 21 апреля (3 – 4 мая ) 1917 г. против антинародной политики Временного правительства России ; была проведена с нотой от 18 апреля (1 мая ) министра иностранных дел П.Н.Милюкова союзным державам о готовности вести войну до «победного конца». Демонстрация , в которой участвовало около 100 тыс. человек , проходила под большевистскими лозунгами : «Долой войну!» , «Опубликовать тайные договоры!» , «Вся власть Советам!».Апрельская демонстрация способствовала росту классового самосознания широких масс народа. Она вызвала первый кризис Временного правительства , отставку Милюкова и Гучкова и образование первого коалиционного правительства.
В апреле , в условиях назревания правительственного кризиса , состоялась Всероссийская партийная конференция. Основные резолюции были приняты подавляющим большинством. Конференция объявила , что приход к власти Временного правительства «не изменил и не мог изменить» империалистического характера участия России в войне , и приняла решение способствовать «переходу всей государственной власти по крайней мере нескольких воюющих стран в руки класса пролетариев и полупролетариев». Принятие на Апрельской конференции лозунга «Вся власть Советам» хотя и предвещало немедленных , революционных действий , но впервые придало конкретную форму и конституционную значимость большевистской концепции революции. В течении всего периода от Февральской до Октябрьской революции большевики вместе с другими левыми группами продолжали требовать созыва Учредительного собрания и осуждать Временное правительство , оттягивавшее этот созыв , не придавая несовместимости такого требования с сопутствующим ему лозунгом «Вся власть Советам». С момента Апрельской конференции каждый ход на политической шахматной доске , казалось, был в пользу большевиков. Нота Милюкова от 18 апреля была воспринята как пощечина не столько большевикам , сколько тем умеренным элементам в Совете , которые отвергая призыв большевиков добиваться мира путем гражданской войны и национального поражения , тем не менее осуждали «империалистические» замыслы и настаивали на немедленном обеспечении «демократического» мира. Отставка Милюкова привела к падению правительства. В первом Временном правительстве Керенский был единственным министром-социалистом. Двусмысленность его позиции проявлялась в том , что он часто пытался снять с себя ответственность за действия других министров. В начале мая было сформировано новое правительство. И хотя Львов по-прежнему занимал в нем пост премьер-министра , в него так же вошли шесть министров-социалистов в качестве представителей Совета : два портфеля получили эсеры , два – меньшевики и два – независимые социалисты. Такое перераспределение мест было произведено вроде для укрепления власти и престижа Советов путем усиления его контроля над деятельностью правительства. Результаты были совершенно иными. Новое правительство еще зажатое в тисках административной машины , управляемой буржуазией и сформировавшимся классом чиновников , на которое давили союзники и перед которым стояла совершенно неразрешимая проблема установления демократического мира , было почти не в состоянии удовлетворить нужды солдат и рабочих , все настойчивее требовавших доказательств того , что конец войны близок.
Реферат опубликован: 3/05/2008