Страница: 2/7
Но независимость БНР не соответствовала интересам соседних государств. В России и большевики, и демократы, и монархисты считали Беларусь неотделимой частью своего государства. Украина и Литва имели претензии на белорусские территории. Польские политические организации видели в составе будущего польского государства всю Беларусь(правые) или ее западную и центральную часть(социалисты). Противниками белорусской государственности являлись польские и русские организации на территории Беларуси. Их отрицательное отношение к белорусской государственности усиливалось тем что во 2-ой Уставной Грамоте были провозглашены, а в 3-ей подтверждены национализация земли и передача её в пользование тем, кто на ней работает. Это непосредственно затрагивало интересы польских и русских помещиков, церкви. Негативно относились к белорусскому государству и определенные еврейские круги, которые ориентировались на язык и культуру “великих” народов и имели экономические интересы за пределами Беларуси. Германия рассматривала Беларусь как оккупированную российскую территорию и залог под контрибуцию, которую ей обязалась выплатить РСФСР. Ещё 25.1.1918 немецкие солдаты заныли здание Народного Секретариата, сняли с него белорусский флаг, в самом помещении сделали обыск и забрили кассу. После провозглашения независимости Беларуси германские оккупационные власти под угрозой оружия разогнали Раду и Народный Секретариат, но их членов не арестовали. В этих условиях правительство БНР начало создавать белорусский командный состав, назначили специального комиссара для военных дел (К.Б. Езавитов) и провозгласил вооружение граждан. В начале апреля германские оккупационные власти заявили, что они запрещают деятельность Народного Секретариата.
По своим социальны взглядам в оппозиции к Раде и Народному Секретариату находились деятели “Минского белорусского представительства”, которые выступали против национализации земли и за белорусско-германское сближение. Рада и Народный Секретариат, вынужденный внешними обстоятельствами, пошли на объединение с ними. 12.4.1918 в состав Рады БНР были кооптированы члены “Минского белорусского представительства” во главе с П.П. Алесюком, Р.А. Скирмунтом и А.М. Власовым. Пользуясь тем, что немецкие оккупационные власти не прекращали вражеской деятельности по отношению к Раде, Алесюк , Скирмунт и др. добивались своего. 25.4.1918 на имя кайзера Вильгельма II была направлена телеграмма, которую, кроме них, подписали также председатель Рады Я. Середа, Председатель Народного Секретариата Варонко, члены Рады Овсяник, Крачевский и Лёсик. Подписавшиеся от имени все рады заявили, что доброе будущее Беларуси они видят “только под опекой германского государства”. Это послужило толчком к расколу БСГ и кризису правительства БНР. БСГ раскололось на три части: Белорусскую партию социалистов-революционеров(БПС-Р), Белорусскую социал-демократическую партию(БСДП) и Белорусскую партию социалистов-федералистов(БПС-Ф). В начале мая 1918 из правительства вышли социал-демократ Смолич, социалисты-революционеры Бадунова, Гриб и Заяц. Была создана временная Рада Пятерых, в состав вошли социалисты-федералисты во главе с Воронком. Использовав отсутствие в Минске значительной части членов Рады БНР-социалистов, правые смогли отклонить Раду Пятерых и создать новое правительство во главе со Скирмунтом. Таким образом появилось два правительства БНР. Это вызвало возмущение левых. В июле на пленарном заседании Рады БНР было создано коалиционное правительство во главе с Середой, в которое вошли и правые и левые. Председателем рады БНР стал Лёсик.
Рада и Народный Секретариат БНР прилагали усилия для организации белорусских национальных институтов и центров и в провинции. 27.3.1918 провозглашено постановление Рады о том, что она берет всю полноту власти в стане. 20.4.1918 принят наказ местным белорусским рада об основах выборов в сельские, волостные, поветовые, городские и губернские рады, которые были должны перенять от оккупационных властей управление определенными отраслями хозяйственной и культурной жизни. После того, как в Раде и Народном Секретариате усилились позиции правых, улучшилось отношение к этим органам со стороны командования 10-ой армии рейхсвера, которая дислоцировалась на тер. Беларуси, хотя берлинское правительство по-прежнему относилось к республике отрицательно. 25.5.1918 командующий 10-ой армией ген. Э.Фалькенгайн принял представителей Рады и Народного Секретариата. Чтобы смягчить отношения между оккупантами и населением, он хотел видеть в лице Рады посредника между немецкими властями и белорусским народом. Для достижения этой цели 21.6.1918 немецкое командование дало, в частности, согласие на создание при поветовых комендатурах институт советников. После того, как в июле 1918 правительство БНР объявило недействительными на территории Республики декретов и постановлений правительства РСФСР, оккупационные власти передали в компетенцию Народного Секретариата торговлю, промышленность, социальную опеку, образование и культуру.
Реферат опубликован: 22/08/2009