Страница: 4/7
3.12.1918 члены Рады и правительства переехали в Вильно. Наступление Красной армии и деятельность польской пятой колонны вынудили руководство БНР переехать 27.12.1918 в Гродно (этот город считался столицей БНР до сентября 1919, пока Рада БНР не вернулась в Минск). В Гродно действовали две государственные структуры: правительство БНР и Министерство белорусских дел Литвы. Между ними возникло соперничество. Основным направлением деятельности правительства БНР в это время - борьба против претензий Польского государства на белорусские территории и против призыва белорусов в Войско Польское. Были направлены соответствующие ноты правительствам Польши и дипломатическим представительствам США, Великобритании, Франции, Италии. Одновременно правительство БНР добивалось права на участие в Парижской мирной конференции. В начале 1919 в Париж выехал генерал Т. Кондратович и бывший депутат Государственной Думы России Ознобишин. Министры БНР Цвикевич, Смолич и Захарко успешно провели переговоры с правительством Украинской Народной Республики (УНР) о кредите для правительства Луцкевича. В связи с действиями польских легионеров в конце марта 1919 правительство БНР выехало в Берлин. Тут ему пришлось сражаться с действиями польского правительства, которое не желало, чтобы белорусская делегация участвовала в мирной конференции. Но в мае 1919 Кондратович и Ознобишин вручили председателю конференции мемориал правительства БНР и получили разрешение на приезд белорусской делегации в Париж.
Провозглашение 1.1.1919 БССР деятели БНР восприняли как победу их дела, однако лишние надежды на этот акт не возлагали. То, что большевики создали БССР в тактических целях, показали дальнейшие события: присоединение к РСФСР Витебской, Смоленской и Могилевской губерний, арест членов Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси, создание Литовско-Белорусской ССР (Литбела). Правительство БНР оставалось единственным представителем Беларуси, который защищал её интересы на международной арене. Его существование заставляло считаться большевиков в той или иной степени с политическими и культурными потребностями белорусского народа.
В начале июля 1919 правительственная делегация приехала в Париж. Делегация вместе с представителями Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, и др. государств, которые возникли на территории бывшей Российской империи, протестовала против признания Антантой юрисдикции Колчака над этими территориями. Делегации хотели, чтобы конференция признала их государства полноправными субъектами международных отношений, а не как автономные территории России. Антанта вела двойную политику: с одной стороны. Она признавала власть Колчака над Беларусью, а с другой _ подстрекала (особенно Франция) польское правительство к захвату белорусских территории.
Марте 1919 Войско Польское захватило Вильно и Гродно. В Вильно Ю. Пилсудский опубликовал воззвание к жителям бывшего Великого княжества Литовского, в котором обещал, что никого нажима со стороны Польши не будет, что народ сам решит свои внутренние дела - национальные и религиозные. После опубликования воззвания Пилсудского с декларацией к нему обратилась ВБР. Виленские деятели выражали надежду, что с помощью Пилсудского будут объединены все земли Беларуси. А белорусский народ получит возможность возродить своё независимое и неделимое Отечество. ВБР просила дать ей возможность свободно контактировать со всеми провинциальными белорусскими радами, а также выдать разрешение на созыв Рады БНР. 4.5.1919 Пилсудский принял заместителя председателя Рады БНР Смолича. В результате всех контактов с польскими властями состоялся Съезд белорусских делегатов Виленской и Гродненской областей. Съезд сдержанно отнесся к виленскому воззванию Пилсудского. Он настаивал на идее федеративной белорусско-литовского государства, требовал, чтобы как можно скорее была собрана Рада БНР. Была избрана Центральная Белорусская Рада Виленщины и Гроденщины во главе с К.С. Душевским. В отличие от съезда Рада сразу же высказала уверенность, что благодаря помощи Польши возникнет независимое и неделимое белорусское государство. Председатель Рады Душевский покинул свою должность и на его место был избран Тарашкевич. 28.721919 Тарашкевич и Олексюк были с визитом у Пилсудского. Они просили, чтобы глава Польского государства принял реальное участие в строительстве белорусского государства: обязался объединить все белорусские земли и дал разрешение на создание белорусской армии.8.8.1919 Войско Польское вошло в Минск. Пилсудский издал новое воззвание, в котором обещал, что Польша и Беларусь будут налаживать свои отношения как равный с равным, как свободный со свободным. В начале сентября 1919 в Минск переехали председатель Рады БНР Лёсик, его заместитель Смолич, другие деятели.18.9.1919 в Минск приехал и Пилсудский. Его поприветствовали все белорусские партии, кроме большевиков.19.9.1919 Лёсик и Смолич направили Пилсудскому письмо, в котором просили его разрешения на возобновление работы Рады БНР, на постепенную передачу гражданской власти правительству БНР, а также на организацию белорусской армии.
Реферат опубликован: 22/08/2009