Политическая экономия труда

Страница: 6/12

Такое знание чрезвычайно полезно, поскольку помогает понять причи­ны вероятных объединений и временных компромиссов между привержен­цами различных течений как в процессе борьбы за власть, так и при форми­ровании новой экономической парадигмы.

Подведем итоги. В ходе развития экономической теории ее предмет определялся по-разному. Меркантилисты считали ее предметом деятель­ность, связанную с внешней торговлей и притоком денег в страну. Классики политэкономии рассматривали ее как науку о богатстве, представители ис­торической школы определяли как учение о повседневной деятельности людей. Маржиналисты и неоклассики связали такую деятельность с исполь­зованием редких (ограниченных) ресурсов в условиях рыночного хозяй­ства. Кейнсианцы добавили к этому необходимость изучения и формирова­ния экономической политики государства; институционалисты обратили вни­мание на социальные аспекты данной политики. Марксисты, исследуя об­щественное производство, диалектику производительных сил и производ­ственных отношений, пришли к выводу, что политическая экономия изуча­ет законы, управляющие производством, распределением, обменом и по­треблением жизненных благ на различных ступенях развития человеческо­го общества, экономические закономерности исторического развития. Тем самым экономическая теория позволяет выявить исторические особенности систем, понять закономерности развития мировой цивилизации.

14.2. Метод экономической теории

Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает не только специфическим предметом, но и особым методом исследования. Слово "ме­тод" происходит от греческого "methodos", что буквально означает "путь к чему-либо". Поэтому метод в самом широком смысле можно определить как деятельность, направленную на достижение какой-либо цели. Метод науки, с одной стороны, отражает уже познанные законы исследуемой сфе­ры окружающего мира, а с другой - выступает как средство последующего познания. Таким образом, метод одновременно является и результатом про­цесса исследования, и его предпосылкой. Сохраняя свойства и законы изу­чаемого объекта, он в то же время несет на себе отпечаток целесообразной деятельности познающего его субъекта. Объективное переходит в субъек­тивное, и наоборрт.

Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ЦЕЛОМ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ

С точки зрения концептуальных основ, лежащих в основе системы мер государственного регулирования, а также в зависимости от приоритетов, текущих целей и совокупности инструментов, используе­мых для их достижения, можно выделить две модели госу­дарственного регулирования: кейнсианскую и неоконсервативную.

Имя Дж.М.Кейнса неоднократно упоминалось при ана­лизе тех или иных сторон макроэкономического регули­рования. В этой темее кейнсианская теория будет рассмот­рена в целом как концептуальная основа вмешательства государства к экономическую жизнь общества.

§1. Кейнсианская модель: соединение рыночного механизма и государственного регулирования на основе управления спросом

Практика государственного регулирования, в основе которой лежит теория «полной занятости», или теория «регу­лируемого капитализма», разработанная Дж.М.Кейнсом, стала формироваться еще в ЗО-е гг., но была прервана Второй мировой войной. Послевоенная государственная экономическая политика многих стран Запада находилась под определяющим влиянием этой теории вплоть до конца 70-х годов. Наиболее полное применение кейнсианские постулаты нашли в системе мер государственного регули­рования США и Англии.

Для того, чтобы наиболее полно понять суть и направ­ленность положений теории Дж.М.Кейнса, следует вспом­нить исторические условия, в которых появилась эта тео­рия. Основная работа Кейнса по этой проблеме - «Общая теория занятости, процента и денег» - вышла в свет в 1936 г. К. этому времени экономика стран Запада прошла через глубочайший в своей истории экономический кри­зис. Отсюда появилась практическая потребность в поиске средств, обеспечивающих динамичное, без глубоких потря­сений, общественное воспроизводство.

В качестве основного фактора, обеспечивающего разви­тие экономики, Кейнс выдвигал наличие «эффективного спроса», который складывается из двух компонентов: по­требления (т.е. личного потребления) и инвестирования (или производительного потребления).

Такой выбор факторов, влияющих на динамизм эконо­мического развития, не случаен. Ведь к середине 3О-х гг. экономика стран Запада только вышла из затяжного кри­зиса. Как известно, при капитализме экономический кри­зис - это кризис перепроизводства товаров, капиталов и рабочей силы, т.е. превышение совокупного предложения над совокупным спросом.

Реферат опубликован: 19/08/2009