Страница: 1/9
ПЛАН
Введение .
1. ЭКОНОМИКА СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
2. РОСТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОГУЩЕСТВА США
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ .
4. РАЗРАБОТКА “ПЛАНА МАРШАЛЛА”
5. РЕАЛИЗАЦИЯ “ ПЛАНА МАРШАЛЛА” В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ .
6. “ПЛАН МАРШАЛЛА” - ПЛАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ВОЕННЫЙ ПЛАН ?
7. Заключение .
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК .
Проблема, которая дала первоначальный импульс экономической науке, той “тайной”, что пленяла Адама Смита так же, как любого современного экономиста, является проблема рыночного обмена. В экономической вселенной присутствует ощущение порядка, и этот порядок не навязан сверху, а каким-то образом является результатом обменных сделок между отдельными лицами, причем каждая из сторон стремится максимально увеличить свою собственную выгоду. Таким образом, история экономической мысли - не что иное, как история наших попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях. Но хотя общепринятое учение всегда было связано с анализом рыночных систем, структура этих систем со временем значительно изменялась, и, чтобы пролить свет на эти изменения, каждое поколение применяло различные концепции и методы анализа.
Экономическая история связана со многими общественными науками, и прежде всего со всемирной историей. Люди в своей повседневной борьбе за благополучие приспосабливаются к условиям, в которых эта борьба происходит, а различные политические события в свою очередь затрагивают их личные интересы. Многие страны ищут путь к более высокому уровню жизни и знание экономической истории крайне важно, поскольку позволяет из массы вариантов уже имеющегося в мире опыта выбрать адекватную конкретным условиям модель развития, максимально сократив неизбежные издержки и ослабив социальную напряженность.
Нынешнее состояние экономики сравнивают с кризисной ситуацией в Западной Европе после окончания второй мировой войны. Отсюда и интерес к послевоенному экономическому возрождение западноевропейских стран, достигнутому в сотрудничестве с США, воплощенном в известном “плане Маршалла” , условия которого были приняты правительствами 16 европейских стран: Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Ирландии, Исландии, Греции, Швейцарии, Турции, Португалии, также распространен на Западную Германию и Триест[1] . Послевоенный опыт Западной Европы заслуживает внимания как с позиций восстановления хозяйства, оздоровления финансов и денег, налаживания экономического сотрудничества стран, так и с точки зрения стратегии промышленного развития, обеспечившей создание материальных предпосылок для мощного технологического прогресса в различных сферах производства.
1. ЭКОНОМИКА СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В ХХ в. на развитие экономики ведущих капиталистических стран оказали большое влияние два глобальных события - первая и вторая мировые войны. Послевоенная экономика даже ведущих стран Западной Европы была в критическом состоянии.
АНГЛИЯ. Замедление темпов экономического развития Англии началось после первой мировой войны. В 20-е годы британское хозяйство развивалось неравномерно. Сравнительно быстро росло производство в новых отраслях промышленности, в которых наиболее быстро шли процессы технической реконструкции предприятий, увеличение их энерговооруженности, широкой механизации, электрификации и химизации производственных процессов. Старые отрасли британской индустрии переживали застой. Сократились добыча угля, выплавка чугуна, производство английской текстильной промышленности. Предприятия черной металлургии были загружены лишь наполовину. Происходил процесс свертывания сельскохозяйственного производства. По темпам развития английская экономика отставала от ведущих капиталистических держав.
Вторая мировая война вызвала дальнейшее ослабление экономических и политических позиций Великобритании. В целом за годы второй мировой войны она потеряла около 25% национального богатства страны. Оборудование английских предприятий за годы войны износилось, технический прогресс замедлился. Война привела к усилению зависимости Великобритании от США, которые в период войны направляли своему союзнику большие поставки вооружения и продовольствия на условиях ленд-лиза[2], кроме того пришлось сократить, а в некоторых направлениях и полностью прервать свои внешнеэкономические связи со странами, куда все больше внедрялся капитал США. В 1947 году в стане наступил острый финансовый кризис, и правительство вынуждено было пойти на сокращение импорта продовольствия, что привело к резкому подорожанию продуктов питания. Выход из сложной экономической ситуации правительство Англии видело в присоединении к “плану Маршалла”.
Реферат опубликован: 6/06/2006