Страница: 4/9
Война ускорила процесс интенсификации сельского хозяйства: механизация и химизация производства стимулировались огромным спросом на американское продовольствие, что позволило фермерам резко увеличить свои доходы.
Военные действия, а следовательно, и разрушения не коснулись территории США и ресурсы страны в несколько раз превосходили ресурсы других капиталистических государств.
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ
Экономика Германии после развязанной ею первой мировой войны оказалась на грани краха. Материальные ресурсы страны в результате непроизводительных расходов на войну резко сократились. Это относилось к запасам черных и цветных металлов, топливу, продуктам химической промышленности, средствам транспорта. Общий объем производства в 1918 году снизился по сравнению с 1913 г. на 43%, а национальное богатство сократилось вдвое.
С 1924 г. начинается период некоторой стабилизации экономики Германии. Решающую роль в этом сыграли миллиардные займы, предоставленные Соединенными Штатами Америки и Англией. Однако дальнейшему углублению кризиса содействовали события на Нью-Йоркской фондовой бирже, возвестившие начало самого разрушительного в индустриальной истории стран кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран. Германия стала одной из наиболее пострадавших стран, так как ее экономика в значительной степени базировалась на иностранных кредитах и инвестициях .
Углубление экономического кризиса вызвало крах политической системы Германии ( конец Веймарской республики). К власти пришел П. Гинденбург - милитарист, мечтавший о реванше, призывавший к жестокому порядку и насильственной перекройке карты Европы. В1930 году он назначил рейхсканцлером Гитлера и с тех пор в Германии начался период фашистской диктатуры.
Главным содержанием экономической политики фашизма стала всеобщая милитаризация. Она велась ускоренными темпами и обусловила выход из кризиса и значительный рост производства. К 1938 году Германия стала мощной военной державой и по промышленному производству вышла на первое место в Европе и на второе в мире. Экономика Германии была ориентирована на военное производство.
После поражения Германии во второй мировой войне произошел ее раздел на ФРГ (Западную Германию) и ГДР. Исходное состояние народного хозяйства Западной Германии было очень тяжелым. Большая часть промышленности была уничтожена бомбардировками или демонтирована победителями. Отдельные сохранившиеся предприятия почти ничего не производили. В 1946 году промышленное производство составляло 1/3 от довоенного, лет на 30 назад было отброшено сельское хозяйство. Из-за военных разрушений резко обострился жилищный кризис. В то же время капитуляция и эмиграция немцев из восточных областей Германии привели к скачкообразному росту населения. Это обстоятельство усугубило продовольственную проблему, которая и без того была в критическом состоянии. Финансовое состояние страны характеризовалось полнейшим истощением. Количество денег, находившихся в обращении, во много раз превышало наличные товарные резервы, а государственный долг достиг огромных размеров. Почти полное отсутствие товаров, минимальная прокупательная способность мирки вели к натурализации хозяйства и продуктообмену. В этих условиях при активном содействии США, предоставивших Западной Германии по “плану Маршалла” огромные финансовые средства были проведены реформы, направленные на решительное становление свободного рыночного хозяйства.
4. РАЗРАБОТКА “ПЛАНА МАРШАЛЛА”
“План Маршалла” или программа возрождения Европы, был предложен государственным секретарем США Дж. Маршаллом[3] в его выступлении в Гарвардском университете в июне 1947г. Он высказался за широкомасштабную помощь США европейским странам при условии, что они разработают единую программу восстановления своей экономики. Он отметил, что без здоровой мировой экономики нет политической стабильности и настаивал на том, что инициатива должна исходить из Европы.
В дальнейшем за детальную разработку плана взялись два ведомства: Государственный департамент и Государственный военно-морской координационный комитет. Большую роль в продвижении плана сыграл Вильям Клейтон, которого называют крестным отцом “плана Маршалла”, госсекретарь по экономике, американский представитель в ГАТТ ( Генеральное соглашение по тарифам и торговле - многостороннее международное соглашение об условиях торговли, заключенное в 1947 г. 23 странами ) и в Экономической комиссии ООН для Европы.
Реферат опубликован: 6/06/2006