Страница: 18/21
· на тех, кто вообще не работает в Интернете;
· на пассивных пользователей, рассматривающих Интернет только как "входной канал", как источник информации, которую они дальше обрабатывают в рамках традиционных печатных, теле- и радиотехнологий;
· на Web-журналистов, использующих Интернет как "выходной канал", распространяя свой информационный продукт во Всемирной Сети.
Влияние, которое окажет Интернет на каждое из этих трех категорий, разумеется, будет различным.
Но даже те, кто вообще по тем или иным причинам не работает в Интернете, тем не менее с каждым годом будут ощущать его конкурентное "дыхание в затылок" на рынке журналистского труда. Интернет существенно изменит структуру спроса на те или иные специальности в журналистском "цехе". В сущности, сетевые технологии отменяют привычную необходимость "типичного" журналиста как специалиста по пересказу чужой точки зрения, как посредника между источником и потребителем информации.
Минусы Интернета как СМИ.
Одна из наиболее тревожных тенденций нового "века информации" состоит в избытке информации. Яркое доказательство того, что избыток информации может быть так же вреден, как и ее недостаток, привел известный итальянский писатель Умберто Эко, автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко» и специалист в области семиотики — науки о знаках: «Чтобы прочитать полностью воскресный выпуск The New York Times (примерно 500 стр.), в котором описаны все события, произошедшие за неделю, не хватит и недели. И в этом смысле The New York Times ничем не отличается от “Правды”, где вообще нечего читать». Что же говорить о сетевых гипертекстовых изданиях.
Американский юморист Рассел Бейкер, ведущий постоянную рубрику в газете "Нью-Йорк таймс", высветил основную суть проблемы, стоящей перед общественностью, СМИ и руководителями следующим образом. Он отметил, что в основе концепции "информационной магистрали" лежит представление о том, что все беды мира происходят от недостатка информации. По мнению же Бейкера, все обстоит как раз наоборот.
Мир "забит до полусмерти, завален лавинами информации . утопает в бесконечном потоке информации, - писал Бейкер. - Никто не может ее переварить, взять в толк или определить, нужна ли она".
Бейкер справедливо заметил, что в "век информации" допускаются только те, кто может позволить себе иметь новую технологию, а миллионы людей во всем мире остаются вне его. Но он оставляет в стороне чудовищную проблему, возникающую из прямо противоположного процесса, а именно проблемы, связанные с неостановимым потоком информации и влиянием его на политическую жизнь.
Неожиданно оказалось, что технология века информации выборочно ограничивает доступную общественности информацию по внутренним и международным делам.
Обилие телевизионных каналов и компьютерных источников информации требует от каждого отбора информации, который не всегда проводится тщательно. Опросы американских телезрителей показали, что многие часами смотрели по телевизору мельчайшие подробности суда над О. Джей. Симпсоном, обвинявшемся в убийстве, а затем, когда Си-Эн-Эн и другие сети начинали передавать новости, телевизоры выключались. В результате они много знали о деле Симпсона и очень мало знали о политических проблемах дня, будь-то война в Чечне и Боснии, дипломатические тонкости мирного процесса между Израилем и арабскими странами или новые экологические правила для электростанций.
Для характеристики этого феномена часто говорят о роли СМИ как "фильтра" или "посредника", который часто навязывает новые идеи, новые события и тенденции общественному сознанию. Возможно, эта роль сейчас становится менее заметной. Тот факт, что СМИ исключают многие темы из ежедневной информационной диеты каждого гражданина, может привести к катастрофическим последствиям, ибо вне общественного сознания оказываются важнейшие новости.
Реферат опубликован: 28/09/2007