Версии и планирование расследования преступлений

Страница: 14/22

Некоторые исследователи отмечают, что даже в случае безупречного выполнения плана наряду с достигнутыми целя­ми возникают нежелательные последствия. Еще бо­лее серьезны последствия, если процесс реализации плановых решений осложняется непредусмотренным противодействием конфликтующей стороны, ошибками в осуществлении намечен­ных мероприятий или негативным влиянием неучтенных обстоятельств.

Таким образом, несмотря на специфику действий следовате­ля по корректировке реализуемого планового решения, их включение в динамическую структуру процесса планирования в качестве самостоятельного этапа было бы более правильным теоретически и полезным практически.

Десятиэтапная динамическая структура планирования явля­ется, по нашему мнению, основной схемой формирования планов на первоначальном или последующем этапе расследования, а также по уголовному делу в целом (на завершающем этапе процесс планирования, как правило, приобретает упрощенную структуру и включает в свой состав 1, 4, 5, 7, 8, 10-й этапы). Динамические структуры планирования отдельного следствен­ного действия, тактической операции, а тем более процесса со­ставления календарного плана имеют меньшее число этапов, чем исследованная основная схема. Так, процесс планирования тактической операции состоит из семи этапов (1, 4,5,6,7,811 10-й этапы основной схемы), формирование плана отдельного следственного действия имеет пятиэтапную структуру (1, 4, 5, 6, 10-й этапы), а составление календарного плана представляет собой фактически нерасчлененную процедуру, содержание кото­рой совпадает в основном с содержанием девятого этапа, до­полненным отдельными аспектами шестого и десятого этапов (корректировка некоторых временных показателей как при фор­мировании, так и при реализации планов).

Главная особенность процесса расследования, влияющая на структуру планирования, заключается в следующем. Формиро­ванию плана будущей деятельности следователя предшествуют определение типа и характера следственной ситуации, процессы построения версий—в проблемных и выводов рефлексивных рассуждений—в конфликтных ситуациях, что позволяет сокра­тить количество этапов. Практически между всеми этапами воз­никают не только прямые, но и обратные связи, оптимизирую­щие и делающие более надежной всю систему планирования.

Построение плана расследования, как и плана любой дру­гой деятельности, является процессом, поэтому отдельные ста­дии какого-либо процесса, любой проделанной работы пред­почтительнее называть этапами, а не элементами. Сменяющие друг друга этапы процесса пла­нирования отличаются не уровнями, а функциями и степенью детализации (что является вынужденным, но необходимым ус­ловием описания основных этапов любой динамической структу­ры). Дело в том, что детализация отдельных блоков (укрупнен­ных этапов) процесса планирования имеет предел, в то время как другие этапы подвергаются значительно большей детали­зации.

Предложенная Р. С. Белкиным пятиэтапная (пятиэлемент­ная) система планирования представляет значительный интерес как укрупненный (блочный) анализ процесса принятия плано­вых решений. Однако вызывает недоумение включение в эту систему выдвижения следственных версий как “элемента плани­рования” [17, с. 313]. Составляя основу планирования, следст­венные версии, а тем более процесс их выдвижения не входит в содержание планирования, которое является директивной (нормативной) процедурой, разновидностью предуказания, в то время как версия представляет собой главным образом ретросказательный и отчасти предсказательный вероятностный про­цесс дескриптивного характера.

Конечный результат процесса планирования — готовый (сформулированный) план расследования. Назовем основные элементы содержания плана.

Реферат опубликован: 9/06/2008