Страница: 16/22
Исследование статической и динамической структур планирования позволяет перейти к рассмотрению вопроса о формах письменного и графического планов. Самой распространенной формой письменного плана является так называемый табличный план. С большими или меньшими изменениями он может быть использован при планировании расследования на любом уровне.
Приведем наиболее оптимальную, по нашему мнению, форму плана расследования уголовного дела или отдельных его этапов.
Раздел 1
Вневерсионные и общеверсионные вопросы и обстоятельства |
Следственные, оперативно-розыскные и иные действия |
Тактические приемы |
Исполнители |
Сроки исполнения |
Результаты исполнения и корректировка плана |
В тех случаях, когда возникает большое число вневерсионных и общеверсионных вопросов, можно разделить данный раздел на два, соответственно изменив лишь название первой колонки.
Раздел 2
1.Наименование версии (эпизода)
Выясняемые вопросы и обстоятельства |
Следственные, оперативно-розыскные и иные действия |
Тактические приемы |
Исполнители |
Сроки выполнения |
Результаты выполнения и корректировка плана |
Разумеется, общеверсионные вопросы выявляются лишь после составления планов проверки отдельных версий (то же самое относится н к вопросам, общим для всех исследуемых эпизодов дела), однако в сводном плане расследования раздел по каждой версии или отдельному эпизоду должен следовать за общеверсионным (общеэпизодным). В зависимости от числа проверяемых версий (эпизодов) в этот раздел входит различное количество версионных (поэпизодных) планов.
В дополнение к основному плану, а нередко н раньше его формирования следователь, особенно по сложным многоэпизодным делам, разрабатывает вспомогательные формы планирования.
Во-первых — картотеки (“лицевые счета”) на обвиняемых, куда вносятся эпизоды преступной деятельности, в которых принимал участие обвиняемый, и собранные по каждому эпизоду данные, подтверждающие его вину. “Лицевые счета”—это отдельные карточки (листы бумаги), составляемые по каждому обвиняемому отдельно, а картотека—это совокупность всех “лицевых счетов”.
Во-вторых—шахматные ведомости (“шахматки”): сочетание графика с описанием, развернутая на едином листе совокупность “лицевых счетов”, где каждая горизонтальная графа представляет собой один из “лицевых счетов”. Шахматная ведомость придает наглядность всем собранным по делу данным.
“Лицевые счета” и “шахматки” могут составляться следователями и до выдвижения версий в процессе изучения материалов дела как средство анализа и систематизации (логического упорядочения) информации. Картотеки и шахматные ведомости могут выполнять и функции планирования. Каждая карточка картотеки и клетка “шахматки” делятся на две части: в одной содержатся систематизированные исходные данные, в другой—вопросы, подлежащие выяснению и необходимые для этого действия и мероприятия.
В-третьих—различные схемы и графики, отражающие преступные связи обвиняемых, движение материальных ценностей и денежных средств, документооборот, организационную структуру предприятий и объединений, территориальное расположение отдельных организаций и т.д.
Реферат опубликован: 9/06/2008