Страница: 11/23
Нужно помнить , что всякое применение порошка в какой-то степени деформирует след и даже может его уничтожить. Поэтому к опылению потожировых следов порошками следует прибегать лишь в тех случаях , когда их не удалось выявить оптическими методами и зафиксировать посредством фотографии .[20]
Для того , чтобы усилить контраст между следом и фоном , выбираются наиболее подходящие порошки . На черных поверхностях следы окрашиваются светлыми порошками , а на светлых - темными.
Т.о.,окрашивая следы рук порошками , необходимо руководствоваться рядом правил :
a) порошки должны быть мелкими , сухими , отличаться по цвету от фона поверхности , на которой могут находиться следы ;
b) их нельзя наносить на мокрую , грязную или липкую поверхность . Она должна быть преварительно высушена и по возможности очищена от посторонних веществ ( для липких поверхностей применяют пары йода или химические реактивы )
c) целесообразно вначале эксперементально окрасить следы на тойже или аналогичной поверхности ;
d) на гладких поверхностях применяют более мелкие по структуре порошки , на шероховатых - более крупные ;
e) если следы не окрасились одним порошком можно применять другой , более липкий или тяжелый , а также их смеси ;
f) для нанесения прошка выбирается соответствующий данному случаю способ ( порошки наносятся посыпанием с последующим перекатыванием их по поверхности , дактилоскопической кисточкой, воздушным распылением , восстановленный водородом порошок железа - магнитной кисточкой.[21]
В практике выявления следов наиболее распространенными порошками являются : окись цинка , меди и свинца , наванные выше универсальные смеси ( тёмная и светлая ) и порошок восстановленного водородом железа . Кроме того , используется такие легкие порошки , как графит и порошок алюминия .
Эффективным средством выявления потожировых следов на волокнистых , неглянцевых поверхностях служат пары йода.
Присходит это потому , что названные пары осаждаются в виде мелких кристаликом на потожировом веществе и внедряются в его толщу , окрашивая на некоторое время след .Тот или иной способ нанесения этих паров йода зависит от формы обрабатываемой поверхности ( сферическая или плоская ). Независимо от формы поверхности , подлежащей обработке , наилучший способ для выявления следов - применение йодной трубки . Обработанные парами йода следы окрашиваются в коричневый цвет . Поскольку , выявленные таким способом , они быстро обесцвечиваются , их необходимо сразуже сфотографировать или закрепить востанновленным железом.
Следы пальцев рук могут быть также выявлены и другими способами :
Þ закопчиванием , суть которого сводится к тому , что на поверхность со следами наносят тонкий слой копоти , полученой при сжигании таких веществ , как камфора , нафталин , пенопласт и другие. Следоноситель помещают в верхнюю часть пламени и передвигают либо его , либо источник пламени в различных направлениях до тех пор , пока след не покроется копотью.
Данный способ используется для того , чтобы выявить слабовидимые следы рук на полированных поверхностях , когда применение порошков невозможно ;
Þ способ приложения . Он заключается в том , что копировальную бумагу прикладывают к той части следоносителя , где предположительно имеются следы пальцев рук . Этот способ результативен для выявления потожировых следов рук на бумаге.
Þ способ радиографии , когда облучают следоноситель при помощи нейтронов. В результате такие элементы потожирового вещества , как натрий , фосфор , калий становятся радиоктивными . Затем на предмет со следами накладывают фотографическую пластинку . При этом эмульсия фотопластинки засвечивается именно в тех местах , где расположены следы. Потом в результате проявления пластинки выявляются следы рук ;
Þ с помощью ультрофиолетовых и инфокрасных лучей . Этот способ используется после обработки следов определёнными веществами ( салициловый натрий в смеси с крахмалом , сульфудом цинка и другими ) , которые флюрисцируют под воздействием указанных лучей.
Целесообразно их использовать для выявления потожировых следов на объектах с многоцветной поверхностью или следов рук с большим сроком давности .
В настоящее время , кроме перечисленных способов , используется также термовакумное напыление для того , чтобы выявить следы пальцев рук большой давности.Тогда предмет следоноситель помещают в специальный прибор вместе с металлическим порошком , который нагревается до испарения в условиях глубокого вакуума (10-4 - 10-5 атмосфер). Благодоря тому , что атомы порошка в разной степени воздействуют на данный предмет и на следообразующее вещество, следы становятся видимыми.
Реферат опубликован: 27/05/2007