Страница: 14/16
На практике чаще всего встречаются следы передних зубов, особенно верхних. Они бывают двух видов: надкуса (когда в следе отображаются режущие или жевательные поверхности зубов) и откуса (когда след образуется передними поверхностями зубов. Следы надкуса имеют вид вдавленных площадок, а откуса - ряды последовательно расположенных трасс (валиков и желобков).
Эти следы фиксируются по общим правилам, но с учетом характера следовоспринимающего объекта. Использование силиконовых паст расширяет возможности получения копий с таких следов. Следы зубов на теле человека фиксируются и изымаются с помощью специалиста в области судебной медицины.
Следы ногтей встречаются чаще всего на теле человека. Идентификационное их значение невелико. Поскольку ногти не имеют ярко выраженных частных признаков, а кожа человека очень эластична, такие следы обычно не содержат ярко выраженных особенностей. Однако место расположения следов, их число и характер могут давать некоторое представление об обстоятельствах происшествия, например, о характере борьбы жертвы с преступником. Поэтому следы ногтей рекомендуется тщательно описывать и фотографировать.
Если у задержанного под ногтями сохранились частички кожи или какого-либо постороннего вещества, захваченного с тела жертвы, из-под ногтей вычищают содержимое, а сами ногти остригают и все это направляют на экспертное исследование.
Приведем несколько примеров из следственной практики, описанных в литературе.
В квартире дома по улице Л. был найден труп молодой женщины А. При осмотре места происшествия понятым пригласили ее соседа Б., который повел себя неестественно, чем и навлек на себя подозрение в причастности к преступлению.
Наряду с другими вещественными доказательствами следователь изъял с места происшествия бутылку из-под пива "Жигулевское", на которой отчетливо виднелись жирные следы ладони. Однако на допросе Б. заявил, что до приезда на осмотр оперативно-следственной группы он из любопытства со своим другом В. заходил в квартиру А. и переставил бутылку с пола на стол. Объяснить, зачем он это сделал, Б. не смог. В. подтвердил показания товарища, заметив, что так и не понял, зачем тот зазвал его в квартиру убитой и, взяв с пола пивную бутылку, поставил ее на стол.
Обнаруженные в этом случае на бутылки отпечатки пальцев, кажется, не могли иметь доказательственного значения. На это и рассчитывал преступник. Однако в ходе дактилоскопической экспертизы удалось установить, что Б. брал эту бутылку в правую руку не один раз, а трижды. Об этом свидетельствовал механизм образования следов пальцев и ладони, их взаимное расположение и прочие характерные признаки.
Прочитав экспертное заключение, Б. сознался, что в тот день был в гостях у А., распивал с ней спиртное, а затем задушил из ревности.
В городе Н. ограбили столовую. След пальца преступника был обнаружен на разорванной пополам фотокарточке кассира, лежащей вместе с выручкой в ящике взломанного кассового аппарата. След остался на глянцевой стороне, причем частично на черном, а частично на белом фоне.
Чтобы сфотографировать его, что было необходимо для раскрытия преступления, следователю К. пришлось проявить немалую изобретательность, поскольку ни один из известных способов съемки не позволял получить четкое изображение папиллярных линий на столь необычном фоне. После нескольких экспериментов была применена следующая оригинальная методика. След пальца преступника опылили цветным магнитным порошком "Агат", а затем наложили на него ватный тампон, смоченный раствором ослабителя по Фармеру. Черный фон обесцветился, и это позволило получить отчетливый след пальца на белом фоне, сфотографировать его и поместить в картотеку следов рук, изъятых с нераскрытых преступлений.
Реферат опубликован: 30/01/2007