Криминалистика

Страница: 18/22

5) следы собственных выделений потерпевшей (влагалищного содержимого, мен­струальной крови, пота, носовой слизи, мочи, кала).

4.7. Выявление и допрос свидетелей

Свидетели выявляются опросами местных жи­телей, особенно проживающих непо­далеку от места происшествия, родственников, друзей, приятелей, знакомых потерпевшей, а после выявления подозревае­мого — также лиц его окружения. По мере необходимости к прове­дению опросов подключаются работники милиции, представители общественности.

Основные вопросы, выясняемые на допросах: 1. Относительно обстоятельств со­бытия: а) где произошло событие; б) когда произошло собы­тие; в) характер события, о ко­тором знает сви­детель (угрозы преступника в адрес потерпев­шей; склонение к согласию на совершение полового акта; насилие в отношении потерпевшей и т.д.); г) не слышал ли крики потерпевшей о помощи?

2. Относительно личности преступника: знает ли преступни­ка, и если да, то кто он (его фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, работы или учебы); если не знает, — каковы его внеш­ние признаки (лицо, рост, телосложение, походка, жестикуляция, ми­мика, одежда, головной убор, обувь, сопутствующие предметы)?

3. Относительно состояния подозреваемого, потерпевшей после происшедшего: а) где и при каких обстоятельствах его (ее) встретил; б) каково его (ее) состояние (пьян, трезв, спокоен, взвол­нован; наличие повреждений, загрязнений тела или одежды; от­сутст­вие каких-либо предметов одежды и т.д.)?

4. Об отношениях с потерпевшей и подозреваемым и подоз­реваемого с потерпев­шей: а) знаком ли с той и другим; в каких отношениях с ними находится; когда, где и при каких обстоятель­ствах познакомился; б) каковы отношения между потерпевшей и подоз­реваемым (знакомы ли, когда, где познакомились; не находи­лись ли в интимной связи; не было ли между ними неприязни, и если да, то в связи с чем, и т.д.)?

5. Относительно источников информации: а) сам наблюдал событие, и если да, то с какого места; как, в связи с чем на нем Iоказался; в каких условиях видимости вел наблю­дение (светлое, темное время суток, характер освещения; ясная погода или дождь и т.д.); б) если не сам наблюдал событие (или потерпевшую, подоз­реваемого после происшед­шего), то от кого, когда, где, при каких обстоятельствах слышал; в) кто еще может что-нибудь знать об обстоятельствах дела?

4.8. Выявление и допрос подозреваемого

Осуществляется в две стадии: 1. Получение представления о внешности и иных данных о преступнике путем: а) допроса потерпевшей; б) осмотра места происшест­вия (в благоприятных случаях суждения: о размере обуви — по следам; о росте, физиче­ской силе; о цвете волос — по отдельным волосам и др.); в ) озна­комления с материалами проверок по заявлениям об изнасилова­нии, по которым в возбуждении дела было отка­зано; г) установле­ния лиц, судимых ранее за половые преступления (изучением ар­хивных дел и проверками по местным учетам органов внутренних дел); д) изучения приостановленных дел об изнасиловании в данном регионе.

2. Поиск подозреваемого посредством: а) рассылок ориенти­ровок в отделения ми­лиции, органы прокуратуры; б) обращения к населению через средства массовой инфор­мации; в) подворных об­ходов; г) обходов мест постоянного скопления людей (парки куль­ту­ры и отдыха, стадионы, кафе, рестораны, ателье и др.); д) организа­ции патрулирования[3]; е) направления запросов в учреждения, ор­ганизации, не работают ли там лица с соответ­ствующими призна­ками; ж) проверок лиц, недавно временно приехавших или посе­лив­шихся в ближайших населенных пунктах; з) движения по сле­дам транспортных средств или ног, ведущих с места происшествия к месту жительства или работы насильника; и) проверки друзей и приятелей задержанного подозреваемого при наличии данных о груп­повом изнасиловании; к) выявления лиц с отклонениями в половой сфере (сексуальных маньяков и др.). Основные вопросы, выясняемые на допросе: 1. Относительно расследуемого собы­тия: а) участвовал ли с заявительницей во встрече на том месте и в то время, где и когда произошло расследуемое событие; б) при отрицательном от­вете на предыдущий вопрос: где был в то время, в связи с чем и кто это может подтвердить; в) при положительном ответе на первый вопрос: по какому поводу состоялась встреча с заявительницей; г) был ли совершен при встрече с заявительницей половой акт, если да, то носил ли он добро­вольный характер; д) если половой акт был насильственным, в чем конкретно выразилось насилие; е) при отрицании факта полового сношения: что делал с заявительницей на месте встречи, о чем беседовали, когда, и как расстались?

Реферат опубликован: 3/04/2007