Страница: 7/22
В торговом помещении, на линолеумном покрытии, обнаружены четыре грязевых следа обуви, Следы сходны по размерам и рисунку подошвенной части между собой. Два следа оставлены обувью на правую ногу и два - на левую. Взаиморасположение следов позволяет сделать вывод о том, что они представляют "дорожку следов ног" с направлением движения от входной двери к торговому окошку.
Длина шага правой ноги 49см, длина шага левой ноги 5Осм, что свидетельствует о небольшой хромоте на правую ногу. Ширина постановки ног 2.0см. Угол разворота правой стопы 12°, угол разворота левой стопы 10°.
В одном из следов обуви на левую ногу четко отобразился рисунок подошвенной части обуви с деталями строения.
При осмотре указанного следа обуви установлено: общая длина следа 270мм, длина следа подметочной части 141мм, ширина следа подметочной части 92мм, ширина следа промежуточной части 62мм, длина следа каблучной части 87мм, ширина следа каблучной части 67мм. Носок и задний срез каблука закругленные, передний срез каблука прямой.
В следе четко отобразился рисунок подошвенной части обуви, образованный сочетанием элементов зигзагообразной формы размерами 2х8мм.
Описанный след сфотографирован по правилам масштабной съемки. Фотоаппарат "Зенит-122", объектив "Гелиос~44М"', выдержка 1/125, диафрагма 5,6, пленка ФН-64, освещение естественное. След откопирован на темную дактилопленку и упакован в пакет, опечатанный листком с подписями понятых и следователя.
Под технико-криминалистическими средствами (ТКС) понимаются аппаратура, инструменты, приспособления, слепочные массы и другие материалы, а также методы и методики, применяемые в целях обнаружения, фиксации и исследования носителей и источников информации, получения и использования этой информации в уголовном процессе. Применение ТКС осуществляется с учетом ряда принципов:
1. Независимость следователя в принятии решения о применении технико-криминалистических средств (лишь в одном случае, когда речь идет о правилах хранения вещественных доказательств, закон обязывает следователя проводить фотографирование громоздких предметов). 2. Допустимость применения технико-криминалистических средств. 3. Предварительное уведомление следователем всех участников следственного действия о применении технико-криминалистических средств. 4. Обязательность процессуального закрепления применения технико-криминалистических средств и полученных при их использовании результатов. Из этого принципа вытекает, что: а) каждый факт применения таких средств обязательно должен отражаться в протоколе, б) в нем должна содержаться запись, что перед применением ТКС все участники следственного действия об этом были уведомлены; в) в протоколе должно указываться, какие именно ТКС использовались и условия их применения; г) в протоколе должны фиксироваться полученные при этом результаты; д) результаты применения ТКС (изготовленные фотографические снимки, негативы, слепки, диапозитивы, киноленты, фонограммы допросов, планы, схемы и др.) подлежат приобщению к протоколу следственного действия. Классификация технико-криминалистических средств производится по различным основаниям: 1) источнику происхождения; 2) субъекту применения; 3) назначению. По происхождению ТКС подразделяют на приспособленные, т. е. заимствованные из других областей техники (фотоаппараты, магнитофоны, различные микроскопы, измерительные инструменты и др.), и специально разработанные для криминалистических целей (средства дактилоскопирования, передвижные криминалистические лаборатории и др.). По субъекту применения они подразделяются на средства, рассчитанные на применение следователем или работником дознания (следственный чемодан, фотоаппарат, поисковые приборы и др.), и на технические средства, применяемые специалистом и экспертом-криминалистом (различная исследовательская аппаратура). По целям применения выделяются: 1) средства, используемые для поисковых целей; 2) средства фиксации и изъятия объектов; 3) средства исследования объектов: 4) технико-криминалистические следообразующие средства. Для следователя и работника дознания наибольший интерес представляет классификация технико-криминалистических средств по их целевому назначению.
Реферат опубликован: 3/04/2007