Страница: 10/15
В случае, если в материалах уголовного дела, послуживших основанием для возбуждения, а также при задержании с поличным, имеются сведения о месте передачи взятки, в целях выяснения обстановки, в которой происходила встреча участников взятки, обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, подтверждающих факт взяточничества, проводится осмотр места происшествия. Это позволяет не только уточнить обстановку, в которой происходила передача предмета взятки, но и выявить, зафиксировать и своевременно изъять характерные следы получения и передачи взятки. Такими следами могут быть следы рук, обуви, одежды, следы веществ, часть упаковки предмета взятки, которые могут сыграть важную роль в расследовании.
Немаловажное значение приобретает точная фиксация обстановки происшествия, что позволяет проверить показания взяткодателя и других лиц об обстоятельствах передачи взятки.[12]
Завершающим следственным действием на первоначальном этапе расследования является допрос подозреваемого. В начальной стадии расследования он наиболее эффективен в силу своей неожиданности. Внезапный допрос лишает подозреваемого возможности продумать ту или иную ложную версию.
При подготовке к допросу следователь должен изучить личность допрашиваемого, те черты его характера, которые позволяют использовать известные тактические приемы, учесть сильные и слабые стороны личности, а также характер личностных отношений между взяткополучателем и посредником, взяткополучателем и взяткодателем.
Допрос подозреваемого по делам рассматриваемой категории нередко протекает в условиях проблемно-конфликтных ситуаций, характеризующихся прежде всего недостаточной полнотой доказательственной информации. Пользуясь тем, что передача взятки происходит, как правило, без свидетелей, подозреваемые - взяткополучатели нередко полностью отрицают контакты с взяткодателем. Если последний признает факт вручения взятки, он должен быть подробно допрошен не только об обстоятельствах и обстановке совершения преступления, но и о событиях, предшествовавших ему и последовавших за ним, в частности, следует выяснить, как и через кого была достигнута договоренность о встрече, кто посещал взяткополучателя перед взяткодателем[13].
При допросе подозреваемого необходимо в обязательном порядке учитывать то, что зачастую фигуранты по данному делу имеют высокий образовательный уровень, обладают большим жизненном опытом и волевым характером. Следователю при этом целесообразно применять:
- метод косвенного допроса;
- метод, направленный на создание ситуации когда подозреваемый проговаривается.
Первый метод заключается в постановке вопросов, второстепенных, с точки зрения допрашиваемого, но фактически маскирующих главный вопрос о его причастности к совершению преступления. Например, если на месте происшествия обнаружены следы пальцев рук обвиняемого, то сначала задаются вопросы, ответы на которые исключают для него возможность затем утверждать, что эти отпечатки оставлены не в момент преступления, а раньше или позже.
Второй метод направлен на побуждение допрашиваемого к пространному изложению своего объяснения события в расчете на сообщение им среди ложной информации и достоверных данных, попавших в его показание, вследствие непонимания им значения сообщаемых сведений[14].
Довольно сложные следственные ситуации складываются в тех случаях, когда подозреваемый не отрицает факта встречи с взяткодателем, но отрицает факт передачи взятки, в подобных случаях необходимо не только доказывать контакт названных лиц, но и получение взятки. Для этого рекомендуется в ходе допроса использовать приемы детализации показаний. Оптимальным вариантом разрешения рассматриваемой ситуации является обнаружение предмета взятки, его частей, упаковки, либо выявление свидетелей, которые видели его у подозреваемого, или следов использования, хранения, владения указанным предметом и предъявление полученных данных допрашиваемому.
Реферат опубликован: 6/05/2006