Основы криминалистической техники

Страница: 2/7

Заключительное требование - это обязательное отражение ус­ловий, порядка и результатов применения средств криминалистиче­ской техники в протоколах следственных и судебных действий, заключениях экспертов и иных процессуальных документах. Оно проистекает из того, что характерной особенностью криминалистиче­ской техники является подзаконный характер ее применения, главным образом, в предусмотренных законом следственных действиях. Ряд норм уголовно-процессуального закона прямо предус­матривает осуществление фотосъемки, звукозаписи, измерений, изготовление слепков и оттисков при осмотре места происшествия, обыске, эксперименте и др. Поэтому применение средств криминалистической техники должно обязательно отражаться в соответствующих протоколах, чем удостоверяется сам факт исполь­зования этих средств, обеспечивается оценка полученной с их помощью информации, создаются условия для ее проверки.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КРИМИНАЛИСТИКИ

Эти средства можно классифицировать по различным основаниям, однако наиболее значимыми представляются классификации по возникновению, виду и целевому назначению.

По возникновению научно-технические средства подразделяются на три группы. Первая — это созданные и используемые только в криминалистической практике, т.е. собственно криминалистические средства: новые следокопировальные пленки, йодные трубки, магнитные кисти, пулеуловители, современные наборы для дактилоскопирования, фотороботы и др. Вторая — средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач. Это микроскопы, металлоискатели, элек­трофонари со специальными насадками, специализированные фото­аппараты. Третья — средства, заимствованные из общей техники и используемые без изменений. Сюда входят киноаппаратура общего назначения, силиконовые пасты, звукозаписывающие средства, про­екционные аппараты, видеомагнитофоны, ЭВМ и т.д.

При группировке по виду следует различать приборы, аппаратуру и оборудование, инструменты и приспособления, принадлежности и материалы, а также комплекты научно-технических средств. Здесь в дополнительном разъяснении нуждаются комплекты научно-технических средств, обычно состоящие из средств четырех соседних групп. Комплектация криминалистических средств, как правило, осуществляется путем создания наборов универсального типа: след­ственный чемодан, оперативная сумка. Это компактные и сравнитель­но легкие наборы, включающие научно-технические средства не­скольких функциональных назначений: фотографическая аппаратура, принадлежности для вычерчивания плана места происшествия, порошки и химикаты для работы со следами, различные подсобные технические средства. Содержимое таких комплектов рассчитано на использование самим следователем или оперативным работником при производстве следственного осмотра, обыска или иного действия. Создаются и специализированные наборы, рассчитанные на использование конкретным специалистом или сориентированные на опре­деленные виды преступлений: экспертный чемодан, набор для работы с микрообъектами, чемодан прокурора-криминалиста, наборы для сотрудников ГАИ и др. Эти комплекты включают технические средства, позволяющие производить экспресс-анализы следов, доку­ментов, вещественных доказательств.

Особой разновидностью комплекта научно-технических средств можно назвать передвижные криминалистические лаборатории для производства экспертиз на месте происшествия. Разработаны и начали применяться также передвижные криминалистические вагоны-лабо­ратории, сориентированные на использование при расследовании крушений и аварий на железнодорожном транспорте.

Основные направления совершенствования средств криминалис­тической техники под воздействием научно-технического прогресса сводятся к следующему:

Реферат опубликован: 8/08/2006